Show simple item record

dc.contributor.advisorCatalan Bazan, Wilfredo
dc.contributor.authorChillihuani Huaman, Virginia
dc.date.accessioned2023-12-01T17:38:19Z
dc.date.available2023-12-01T17:38:19Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20230548
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/7985
dc.description.abstractEl trabajo de investigación tiene como título “Caracterización Agromorfológica de tres razas de Maíz Amiláceo (Zea Maíz L.); Ancashino, Huayleño y Pesqoruntu, en K’ayra-San Jerónimo-Cusco”; el trabajo se desarrolló en las instalaciones del Centro Agronómico K’ayra, en el potrero C-2, de la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco – K´ayra, durante la campaña agrícola 2019 – 2020, cuyos objetivos específicos fueron determinar las características morfológicas y agronómicas dentro de cada accesión de las razas de maíz amiláceo. Para la investigación se utilizó tres razas de maíz: Ancashino, Huayleño y Pesqoruntu, con 47 accesiones, 24 accesiones y 46 accesiones, respectivamente, con material genético procedentes del Banco de Germoplasma del Programa Nacional de Maíz de la Universidad Nacional Agraria La Molina – Lima. Con el uso del descriptor de maíz propuesto por el CIMMYT-1991, así mismo se evaluó el rendimiento de las razas de maíz. En las tres razas evaluadas se observaron los colores de tallo: verde, morado, marrón, verde-marrón y verde-morado, con la diferencia que el color morado-marrón se mostró en las razas Pesqoruntu y Ancashino. En cuanto a la posición de las mazorcas se presentaron rectas y caídas para las tres razas. En cuanto a la forma de la mazorca se determinaron cilíndrica y cilíndrica-cónica en las tres razas, con la particularidad que la forma cónica se presentó en las razas Pesqoruntu y Ancashino, la forma esférica en la raza Pesqoruntu. A su vez las disposiciones de hileras son regulares, irregulares, rectas y enes_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgro morfológicaes_PE
dc.subjectMaizes_PE
dc.subjectRazaes_PE
dc.subjectAccesiónes_PE
dc.titleCaracterización agromorfológica de tres razas de maíz amiláceo (Zea mayz L.) ancashino, huayleño y pesqoruntu, en K’ayra-San Jerónimo-Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineAgronomía
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01
renati.author.dni75318914
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6370-6754
renati.advisor.dni23849496
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorLizarraga Valencia, Luis Justino
renati.jurorCastelo Hermoza, Domingo Guido
renati.jurorHuaman Miranda, Guido Vicente
renati.jurorCosio Cuentas, Teofilo Pompeyo
renati.jurorCespedes Florez, Elisabet
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess