Aproximación y cálculo de almacenamiento en los depósitos de Machuqolqa y Huaynaqolqa
Abstract
En la investigación se realiza una aproximación y cálculo de almacenamiento en los depósitos de Machuqolqa y Huaynaqolqa, teniendo como muestra dos productos iconos en la alimentación prehispánica y actual, caso maíz y papa deshidratada (chuño), para lo cual se describe las características estructurales y formales de los depósitos. El estudio se centró específicamente en realizar cálculos matemáticos de la cantidad de productos almacenados en un depósito o qolqa, teniendo en cuenta las características constructivas y distribución de sus espacios internos. Para lo cual, se eligió dos muestras de productos altamente almacenables, resistentes y fundamentales en la dieta prehispánica y actual, el maíz y la papa deshidratada (chuño). Orientado a estos aspectos se inició con el trabajo, mediante prospección, delimitación, sectorización por áreas y la descripción de la arquitectura de los depósitos. No se realizó excavación, ni recojo de material cultural mueble o muestras de la zona que pudieran alterar de manera significativa el área de estudio. Para el estudio se empleó las fórmulas planteadas por Fernando Alva Gallegos (2015), desarrollados para el cálculo aproximado de la cantidad de productos almacenados en los depósitos de Machuqolqa y Huaynaqolqa. Asimismo, la descripción detallada de los componentes arquitectónicos de los depósitos se realizó tomando en cuenta los tres aspectos fundamentales: Elementos Funcionales, Técnicas y Materiales de construcción planteados por Roger Ravines (1989). En el marco del proyecto de tesis, propongo contribuir la cantidad de productos almacenados en los depósitos (Qolqas).
Collections
- Tesis [135]