dc.contributor.advisor | Avila Coila, Escolastico | |
dc.contributor.author | Laura De La Cruz, Candelario | |
dc.date.accessioned | 2023-10-16T18:05:21Z | |
dc.date.available | 2023-10-16T18:05:21Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20231076 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7777 | |
dc.description.abstract | La presente investigación titulada <ANÁLISIS DE LA RENTABILIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE TARWI Y SU TRANSFORMACIÓN EN HARINA, EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS, REGIÓN APURÍMAC, AÑO 2017=, tiene como propósito determinar la rentabilidad de la producción de tarwi en grano, el consumo de tarwi, asimismo determinar rentabilidad de producción y comercialización de harina de tarwi. Se investigó y se analizó la producción, productividad, costo de producción, precio de tarwi, la rentabilidad de producción de tarwi en grano. Los resultados demostraron que en la campaña agrícola 2017 - 2018 se cultivaron 819 hectáreas de tarwi, obteniéndose una producción de 1770,54 toneladas con un rendimiento de productividad de 2,16 t/ha, y el precio promedio en chacra fue 3,43 soles/kg. La rentabilidad y el costo de producción de tarwi en grano, depende de la tecnología utilizada, es así la producción con tecnología media tiene mayor rentabilidad (74,04%) que la producción con tecnología tradicional. En cuanto al tarwi des amargado fresco, existe un consumo per cápita anual de 15,03 kg/año persona, cuya demanda insatisfecha anual es 123,81 toneladas anuales. También se ha propuesto un perfil de proyecto <producción y comercialización de harina de tarwi en la provincia de Andahuaylas=, cuyo estudio nos muestra que el consumo per cápita anual de harina de tarwi es 4,51 kg/año persona que demanda 410,97 toneladas/año, además la evaluación de indicadores económicos nos demuestra la rentabilidad del proyecto propuesto, por lo que es recomendable su implementación y ejecución previo estudio definitivo del proyecto. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Producciónde tarwi | es_PE |
dc.subject | Costo de producción | es_PE |
dc.subject | Transformación | es_PE |
dc.subject | Rentabilidad | es_PE |
dc.title | Análisis de la rentabilidad en la producción de tarwi y su transformación en harina, en la provincia de Andahuaylas, región Apurímac, año 2017 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.name | Maestro en Economía mención Proyectos de Inversión | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado | |
thesis.degree.discipline | Maestría en Economía mención Proyectos de Inversión | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | |
renati.author.dni | 31189994 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7214-9133 | |
renati.advisor.dni | 23956786 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | |
renati.discipline | 311027 | |
renati.juror | Dueñas Cabrera, Julio Olger | |
renati.juror | Tarco Sanchez, Armando | |
renati.juror | Villafuerte Pezo, Ana Maria | |
renati.juror | Castillo Mamani, Wilberth | |
dc.publisher.country | PE | |