Análisis de la rentabilidad en la producción de tarwi y su transformación en harina, en la provincia de Andahuaylas, región Apurímac, año 2017
Abstract
La presente investigación titulada <ANÁLISIS DE LA RENTABILIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE TARWI Y SU TRANSFORMACIÓN EN HARINA, EN LA PROVINCIA DE ANDAHUAYLAS, REGIÓN APURÍMAC, AÑO 2017=, tiene como propósito determinar la rentabilidad de la producción de tarwi en grano, el consumo de tarwi, asimismo determinar rentabilidad de producción y comercialización de harina de tarwi. Se investigó y se analizó la producción, productividad, costo de producción, precio de tarwi, la rentabilidad de producción de tarwi en grano. Los resultados demostraron que en la campaña agrícola 2017 - 2018 se cultivaron 819 hectáreas de tarwi, obteniéndose una producción de 1770,54 toneladas con un rendimiento de productividad de 2,16 t/ha, y el precio promedio en chacra fue 3,43 soles/kg. La rentabilidad y el costo de producción de tarwi en grano, depende de la tecnología utilizada, es así la producción con tecnología media tiene mayor rentabilidad (74,04%) que la producción con tecnología tradicional. En cuanto al tarwi des amargado fresco, existe un consumo per cápita anual de 15,03 kg/año persona, cuya demanda insatisfecha anual es 123,81 toneladas anuales. También se ha propuesto un perfil de proyecto <producción y comercialización de harina de tarwi en la provincia de Andahuaylas=, cuyo estudio nos muestra que el consumo per cápita anual de harina de tarwi es 4,51 kg/año persona que demanda 410,97 toneladas/año, además la evaluación de indicadores económicos nos demuestra la rentabilidad del proyecto propuesto, por lo que es recomendable su implementación y ejecución previo estudio definitivo del proyecto.
Collections
- Tesis [78]