Show simple item record

dc.contributor.advisorEspinoza Carrasco, Heldy Yiyi
dc.contributor.authorEcharri Villafuerte, Evelyn Rossana
dc.date.accessioned2023-07-06T16:49:30Z
dc.date.available2023-07-06T16:49:30Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.other253T20230165
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/7480
dc.description.abstractEn las ciudades del Perú, como el Cusco, el expendio de desayunos en la vía pública es una práctica que fue aumentándose a lo largo de los años. Dentro de los alimentos que forman parte de la receta encontramos la quinua y la maca, por ser nutritivos y de bajo costo. Sin embargo, al venderse en la calle están expuestos a contaminación, generando enfermedades de tipo alimentaria en los consumidores. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de bacterias en los desayunos de quinua y maca expendidos en puestos de venta ambulatoria en la ciudad del Cusco. Se procesaron 50 muestras de desayunos a base de maca y quinua, evaluándose la calidad bacteriológica mediante el recuento de Aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Coliformes y presencia de Salmonella spp. En el distrito de Cusco, se evaluó la cuantificación de los desayunos de maca, obteniéndose en Aerobios mesofilos un rango de 33𝑥10 a 41𝑥103 ,para Staphylococcus aureus de 5𝑥102 a 13𝑥102 UFC/ml, para Escherichia.coli de 3𝑥10 a 31𝑥10 UFC/ml, Coliformes de 4 a 240 NMP/100ml y ausencia en Salmonella spp. En el distrito de Wanchaq presentó Aerobios mesofilos en un rango de 22𝑥10 𝑎 51𝑥102 UFC/ml, en Staphylococcus aureus <100, en Escherichia.coli una muestra presentó con 62𝑥10 UFC/ml, en Coliformes una muestra 240 NMP/100ml y ausencia de Salmonella sppes_PE
dc.description.sponsorshipUNSAAC
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectColiformeses_PE
dc.subjectMacaes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.titleEvaluación bacteriológica en desayunos maca y quinua de venta ambulatoria de la ciudad de Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias
thesis.degree.disciplineBiología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
renati.author.dni70449056
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4016-8815
renati.advisor.dni23826797
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
renati.jurorAguilar Condemayta, Olintho
renati.jurorQuispe Florez, Mercedes Maritza
renati.jurorSoto Alvarez, Mayday Stasey
renati.jurorCjuno Huanca, Olga Libia
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/embargoedAccess