dc.contributor.advisor | Espinoza Carrasco, Heldy Yiyi | |
dc.contributor.author | Echarri Villafuerte, Evelyn Rossana | |
dc.date.accessioned | 2023-07-06T16:49:30Z | |
dc.date.available | 2023-07-06T16:49:30Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20230165 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7480 | |
dc.description.abstract | En las ciudades del Perú, como el Cusco, el expendio de desayunos en la vía pública es una práctica que fue aumentándose a lo largo de los años. Dentro de los alimentos que forman parte de la receta encontramos la quinua y la maca, por ser nutritivos y de bajo costo. Sin embargo, al venderse en la calle están expuestos a contaminación, generando enfermedades de tipo alimentaria en los consumidores. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de bacterias en los desayunos de quinua y maca expendidos en puestos de venta ambulatoria en la ciudad del Cusco. Se procesaron 50 muestras de desayunos a base de maca y quinua, evaluándose la calidad bacteriológica mediante el recuento de Aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Coliformes y presencia de Salmonella spp. En el distrito de Cusco, se evaluó la cuantificación de los desayunos de maca, obteniéndose en Aerobios mesofilos un rango de 33𝑥10 a 41𝑥103 ,para Staphylococcus aureus de 5𝑥102 a 13𝑥102 UFC/ml, para Escherichia.coli de 3𝑥10 a 31𝑥10 UFC/ml, Coliformes de 4 a 240 NMP/100ml y ausencia en Salmonella spp. En el distrito de Wanchaq presentó Aerobios mesofilos en un rango de 22𝑥10 𝑎 51𝑥102 UFC/ml, en Staphylococcus aureus <100, en Escherichia.coli una muestra presentó con 62𝑥10 UFC/ml, en Coliformes una muestra 240 NMP/100ml y ausencia de Salmonella spp | es_PE |
dc.description.sponsorship | UNSAAC | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Coliformes | es_PE |
dc.subject | Maca | es_PE |
dc.subject | Quinua | es_PE |
dc.title | Evaluación bacteriológica en desayunos maca y quinua de venta ambulatoria de la ciudad de Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Biólogo | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias | |
thesis.degree.discipline | Biología | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01 | |
renati.author.dni | 70449056 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4016-8815 | |
renati.advisor.dni | 23826797 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 511206 | |
renati.juror | Aguilar Condemayta, Olintho | |
renati.juror | Quispe Florez, Mercedes Maritza | |
renati.juror | Soto Alvarez, Mayday Stasey | |
renati.juror | Cjuno Huanca, Olga Libia | |
dc.publisher.country | PE | |