Evaluación bacteriológica en desayunos maca y quinua de venta ambulatoria de la ciudad de Cusco
Abstract
En las ciudades del Perú, como el Cusco, el expendio de desayunos en la vía pública es una práctica que fue aumentándose a lo largo de los años. Dentro de los alimentos que forman parte de la receta encontramos la quinua y la maca, por ser nutritivos y de bajo costo. Sin embargo, al venderse en la calle están expuestos a contaminación, generando enfermedades de tipo alimentaria en los consumidores. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la presencia de bacterias en los desayunos de quinua y maca expendidos en puestos de venta ambulatoria en la ciudad del Cusco. Se procesaron 50 muestras de desayunos a base de maca y quinua, evaluándose la calidad bacteriológica mediante el recuento de Aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Coliformes y presencia de Salmonella spp. En el distrito de Cusco, se evaluó la cuantificación de los desayunos de maca, obteniéndose en Aerobios mesofilos un rango de 33𝑥10 a 41𝑥103 ,para Staphylococcus aureus de 5𝑥102 a 13𝑥102 UFC/ml, para Escherichia.coli de 3𝑥10 a 31𝑥10 UFC/ml, Coliformes de 4 a 240 NMP/100ml y ausencia en Salmonella spp. En el distrito de Wanchaq presentó Aerobios mesofilos en un rango de 22𝑥10 𝑎 51𝑥102 UFC/ml, en Staphylococcus aureus <100, en Escherichia.coli una muestra presentó con 62𝑥10 UFC/ml, en Coliformes una muestra 240 NMP/100ml y ausencia de Salmonella spp
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- Tesis [325]