dc.contributor.advisor | Mendoza Abarca, Juan Wilbert | |
dc.contributor.author | Taype Tapia, Marco Antonio | |
dc.date.accessioned | 2023-04-13T14:13:19Z | |
dc.date.available | 2023-04-13T14:13:19Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.other | 253T20230075 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7297 | |
dc.description.abstract | El trabajo de investigación titulado “comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. variedad White Boston) en K’ayra, Cusco”, se llevó en el periodo del año 2020 – 2021, con objetivos específicos: Determinar comportamiento agronómico y establecer los costos de producción del cultivo de lechuga, por efecto de tres tipos de sustrato en tres concentraciones de pH; en un cultivo a campo abierto. Para análisis estadístico, se optó por adoptar el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con 3A x 3B como arreglo factorial, 9 tratamientos y 4 repeticiones. Cuyas variables en estudio fueron: Peso de cogollo, peso fresco de la raíz y peso seco de la raíz, del cultivo de lechuga, altura de planta, diámetro de cogollo (cabeza) y longitud de raíz. Se arribaron a las siguientes conclusiones: En peso del cogollo, los tratamientos 50% Humus lombriz + 50% Suelo agrícola * Neutro (7.00) y 50% Humus lombriz + 50% Suelo agrícola * Ligeramente ácido (6.0–6.9), con 848.00 y 832.50 g/planta respectivamente, fueron superiores a los demás tratamientos. Dentro de los costos de producción, el T2 (50 % Humus de lombriz + 50 % Suelo agrícola x Neutro) presentó mayores costos totales de producción resultando con S/ 140,000.00 por hectárea con una utilidad neta de S/ 122,593.19 y los T7, T8 y T9 presentaron menores costos totales de producción con un valor de S/. 40,000.00, con una utilidad neta de S/. 30,013.35, S/. 29,043.67 y S/. 28,073.99 respectivamente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Lechuga | es_PE |
dc.subject | Sustratos | es_PE |
dc.subject | Concentración de pH | es_PE |
dc.subject | Cogollo | es_PE |
dc.title | Comparativo de tres tipos de sustratos con tres concentraciones de pH en producción de lechuga (Lactuca sativa L. Variedad White Boston) en K’ayra - Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.discipline | Agronomía | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | |
renati.author.dni | 76838012 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7570-1029 | |
renati.advisor.dni | 23848072 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811036 | |
renati.juror | Calderon Choquechambi, Arcadio | |
renati.juror | Huaman Miranda, Guido Vicente | |
renati.juror | Montoya Jara, Nilton Mariano | |
renati.juror | Pacheco Farfan, Doris Flor | |
renati.juror | Lizarraga Valencia, Luis Justino | |
dc.publisher.country | PE | |