Perfil de componentes fenólicos mediante cromatografía líquida y espectrometría de masas de alta resolución en tándem, MS/MS, de cinco especies del género Mutisia
Resumen
El propósito de esta investigación fue determinar la naturaleza de los componentes fenólicos en cinco especies del género Mutisia: Mutisia acuminata var. Hirsuta Meyen, Mutisia cochabambensis Hieron., Mutisia lanata Ruiz López & Pavón, Mutisia orbignyana Wedd. y Mutisia venusta S.F. Blake. Para tal fin se realizó el análisis cuantitativo preliminar de: Fenoles totales, flavonoides totales, ácidos hidroxicinnámicos totales y la capacidad antioxidante total, análisis cromatográfico por capa fina, también se realizó la identificación de sustancias fenólicas por cromatografía líquida con detección UV (UHPLC-DAD) y cromatografía líquida asociada a espectrometría de masas (UHPLC-MS/MS) en los extractos etanólicos de las especies mencionadas, lográndose aislar el 11,12-dihidroxi-5-metilcumestano y 5-metilcumarina-4-glucósido los mismos que fueron cuantificados en las cinco especies. Este trabajo de investigación, en el que se obtiene el perfil de componentes fenólicos en las cinco especies de género Mutisia, ayudará a las siguientes investigaciones, así como también a la comprensión quimiofenética y metabolómica del género, además contribuirá para validar su empleo en medicina tradicional y en la preparación de fitomedicamentos.
Colecciones
- Tesis [25]