Show simple item record

dc.contributor.advisorZegarra Peña, Luz Marina
dc.contributor.authorDavila Cartagena, Alex
dc.date.accessioned2023-02-03T23:37:39Z
dc.date.available2023-02-03T23:37:39Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.other253T20220540
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/7144
dc.description.abstractLa anemia ferropénica, es una problemática de salud pública, perjudica a una gran cantidad de infantes en el Perú y el mundo, por lo que esta investigación consideró como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en la concentración de hemoglobina en niños con anemia y riesgo de anemia de la urbanización Independencia – Cusco. La investigación consideró un diseño experimental, donde, se trabajó con 34 niños con anemia leve y sin anemia, comprendidos en dos grupos de estudio de 17 niños en el grupo experimental y 17 niños en el grupo control. Al grupo de estudio control se administró con galletas placebo elaborada con harina de trigo, mientras tanto, el grupo de estudio experimental fueron suplementados con galletas elaboradas de harina de Moringa oleífera por un periodo de tiempo de tres meses. Para determinar la concentración de la hemoglobina se utilizó el Hemocue Hb 201+, antes y después de la suplementación. Resultando ser no significativa la variación de la concentración de hemoglobina, en el grupo experimental se obtuvo 10.57±0.25 gr/dl antes de la suplementación de las galletas de Moringa oleífera y 11.56±0.58 después de la suplementación, los resultados fueron significativos en el grupo experimental, por lo que se concluye que las galletas de Moringa oleífera a una concentración del 10% de harina de moringa ayuda en el aumento de la concentración de hemoglobina en niños de 1 a 3 años.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectHemoglobinaes_PE
dc.subjectMoringa oleíferaes_PE
dc.subjectGalletases_PE
dc.titleEfecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en los niveles de hemoglobina en niños con anemia en la Urbanización Independencia – Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameBiólogo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias
thesis.degree.disciplineBiología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
renati.author.dni77502352
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8850-6230
renati.advisor.dni23818315
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline511206
renati.jurorAguilar Ancori, Elsa Gladys
renati.jurorSoto Alvarez, Mayday Stasey
renati.jurorEspinoza Carrasco, Heldy Yiyi
renati.jurorAmpuero Aparicio, Isaura Vanessa
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/restrictedAccess