Efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en los niveles de hemoglobina en niños con anemia en la Urbanización Independencia – Cusco
Abstract
La anemia ferropénica, es una problemática de salud pública, perjudica a una gran cantidad de infantes en el Perú y el mundo, por lo que esta investigación consideró como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con galletas de harina de Moringa oleífera en la concentración de hemoglobina en niños con anemia y riesgo de anemia de la urbanización Independencia – Cusco. La investigación consideró un diseño experimental, donde, se trabajó con 34 niños con anemia leve y sin anemia, comprendidos en dos grupos de estudio de 17 niños en el grupo experimental y 17 niños en el grupo control. Al grupo de estudio control se administró con galletas placebo elaborada con harina de trigo, mientras tanto, el grupo de estudio experimental fueron suplementados con galletas elaboradas de harina de Moringa oleífera por un periodo de tiempo de tres meses. Para determinar la concentración de la hemoglobina se utilizó el Hemocue Hb 201+, antes y después de la suplementación. Resultando ser no significativa la variación de la concentración de hemoglobina, en el grupo experimental se obtuvo 10.57±0.25 gr/dl antes de la suplementación de las galletas de Moringa oleífera y 11.56±0.58 después de la suplementación, los resultados fueron significativos en el grupo experimental, por lo que se concluye que las galletas de Moringa oleífera a una concentración del 10% de harina de moringa ayuda en el aumento de la concentración de hemoglobina en niños de 1 a 3 años.
Collections
- Tesis [325]