dc.contributor.advisor | Hurtado Perez, Arnaldo Mario | |
dc.contributor.author | Ramos Farfan, Ninowska Roxana | |
dc.date.accessioned | 2022-09-16T17:28:16Z | |
dc.date.available | 2022-09-16T17:28:16Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.other | 253T20220281 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/6822 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación fue obtener harina a partir de las semillas de yaca (Artocarpus heterophyllus), estas semillas fueron secadas a tres temperaturas, se utilizo un secador de bandeja y se evaluó el tiempo de secado, se realizaron análisis fisicoquímicas a la semilla como a cada harina obtenida en el que se encontró que los mejores resultados obtenidos son de la muestra sometida a temperatura de 55ºC. Sin embargo las diferencias existentes entre datos, se puede atribuir a la temperatura y tiempo de secado. También se hizo un análisis microbiológico que como resultado indican que si son aptos para el consumo humano. Finalmente se hizo una degustación y aceptación sensorial con consumidores de público en general, para ello se elaboraron queques con las tres harinas de las semillas de yaca obtenidas a las tres temperaturas (45°(M1), 55°(M2), y 65°(M3)).Se sustituyó la harina de trigo con cada harina obtenida de las semillas de yaca obtenidas en porcentajes diferentes de 20% (F1), 25%(F2) y 30%(F3). Para realizar la evaluación sensorial se aplicó un formato con escala hedónica de 9 puntos a 30 panelistas no entrenados, se evaluaron 3 características sensoriales (sabor, color y textura), Para el atributo de color, el mejor resultado la obtuvo la muestra secada a 45ºC con 20% de sustitución parcial (M1F1); Para el atributo de sabor no se encontraron diferencias significativas entre muestras. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Yaca | es_PE |
dc.subject | Semillas | es_PE |
dc.subject | Harina | es_PE |
dc.subject | Procesamiento | es_PE |
dc.title | Obtención de harina a partir de las semillas de yaca (Artocarpus heterophyllus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero en Industrias Alimentarias | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | |
renati.author.dni | 47057289 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9228-3041 | |
renati.advisor.dni | 23962113 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 721046 | |
renati.juror | Maldonado Farfan, Amanda Rosa | |
renati.juror | Lechuga Canal, Washington Julio | |
renati.juror | Pumacahua Ramos, Augusto | |
renati.juror | Carrion Sanchez, Hilka Mariela | |
dc.publisher.country | PE | |