Estimación de la vida útil de agua de mesa envasada en bidones de policarbonato de 20 litros elaborada por la empresa Blue Water S.A.C. Lima - Perú
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo la estimación del tiempo de vida útil de agua de mesa envasada en bidones de policarbonato de 20 litros elaborado por la empresa BLUE WATER S.A.C., en la ciudad de Lima. Se analizaron 210 bidones de agua, de los cuales se separaron 5 muestras en dos lotes homogéneos de agua de mesa cada uno, las cuales se almacenaron en condiciones óptimas, durante el lapso de 148 días y 12 horas, durante los meses de junio a noviembre del año 2019. La vida útil se determinó mediante el método de distribución de Weibull, utilizando análisis microbiológico y evaluación sensorial, a una temperatura promedio de 21.5 °C, con un minino de 19.1 °C y la máxima de 26.6 °C. El promedio 71.6 %HR con un minino de 57 %HR y la máxima registrada fue de 80 %HR. 2. El recuento de bacterias heterotróficas, para los lotes de producción, comenzó a partir de 94 días y 12 horas de almacenamiento, con un conteo de bacterias heterotróficas de 0 a 3 UFC/mL, llegando al límite a partir de 103 días y 12 horas de almacenamiento con un recuento de 8 a 13 UFC/mL. No se encontró coliformes y Pseudomonas aeruginosa durante todo el estudio. El comportamiento de pH resulto 7.09 ± 0.02 en promedio para ambos lotes, con un valor mínimo de 6.69 ± 0.02 para el lote L030619A y 6.70 ± 0.02 para el lote L030619B y como máximo de 7.41 ± 0.02.
Colecciones
- Tesis [325]