Relación de la actividad antiinflamatoria con la presencia de flavonoides en hojas de Sambucus peruviana Kunth (Sauco)
Abstract
Sambucus, es un género que ha mostrado un contenido de metabolitos con propiedades biológicas importantes, estudios realizados destacan la presencia de flavonoides y su efecto antiinflamatorio. Cusco-Perú, cuenta con la subespecie Sambucus peruvina Kunth, del cual no se reportan estudios de la estructura de flavonoides y su relación con el efecto antiinflamatorio, que deslinde el valor terapéutico. Por ello, el objetivo de esta investigación es relacionar el efecto antiinflamatorio con la presencia de flavonoides en hojas de Sambucus peruviana Kunth “Sauco”. Se obtuvieron tres extractos: etanólico, acuoso y acetona (70%), se realizó una segunda extracción dando lugar a los extracto Acuoso-BuOH, Acuoso-AcOEt y Me2CO-AcOEt. El screening fitoquímico de los extractos reveló alto contenido de flavonoides seguido de azúcares y escasa cantidad de alcaloides y saponinas. Se evaluó mediante CCF e identificó la presencia de flavonoides mediante HPLC, espectroscopia IR y UV. En la evaluación del efecto antiinflamatorio se utilizó el método de Winter, induciendo una inflamación por edema subplantar, utilizando albúmina (1%), en ratones distribuidos en grupos de estudio: Blanco-solución fisiológica, control-diclofenaco, extracto de AcOEt en concentraciones de 200, 300 y 500 mg/Kg. Los extractos obtenidos fueron: 2.26% (etanólico), 1.49% (acuoso-butanol), 1.18% (acuoso-acetato de etilo), 1.90% (acetona-acetato de etilo). Los resultados del estudio cromatográfico y espectroscópico indicaron como probables estructuras a los flavonoides: 3’,4’-dimetoxi-5,7-dihidroxiflavona, 3-O-glicosil-3’,4’, 5,7 tetrahidroxiflavona, quercetina y quercetina-3-glucosido. La mayor eficiencia antiinflamatoria del extracto de acetato de etilo (75%) correspondió a la concentración de 500 mg/Kg respecto al estándar diclofenaco cuya respuesta fue del 79%.
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- Tesis [11]