Evaluación de la concentración de flúor en sal de consumo humano disponible en mercados del distrito de Cusco, Wanchaq y San Sebastián, Cusco-Perú 2018
Abstract
El objetivo de la presente tesis es evaluar si la concentración de flúor presente en la sal de consumo humano cumple con las concentraciones indicadas en el Reglamento Técnico para la Fortificación de la Sal para el consumo Humano con Yodo y Flúor (2006) así como analizar el conocimiento, actitudes y aceptación de los consumidores en los principales mercados del Distrito de Cusco, Wanchaq y San Sebastián, Cusco-Perú, 2018. El estudio es de tipo transversal, de nivel descriptivo con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida de 30 bolsas de sal y 420 personas que acuden a los 6 principales mercados. Las variables de estudio fueron la concentración de flúor en la sal de consumo humano, y los conocimientos, actitudes y aceptación de la sal fluorada. El análisis fue descriptivo y se empleó el programa estadístico SPSS v. 24.0. Emsal tuvo un promedio de flúor de 3.12 ppm (D.E.=0.85), luego se encontró Lobos con 3.28 ppm (D.E.=0.50), Marina con 3.65 ppm (D.E.=0.95), Colosal con 472.50 ppm (D.E.=253.02) y Marasal con 200.83 ppm (D.E.=82.85). Y sólo el 16.43% (n=69) de los encuestados saben que la sal de consumo contiene flúor. La marca Marasal cumple con la concentración de flúor en sal de consumo humano recomendadas por la normatividad peruana y la minoría de personas sabe que la sal de consumo contiene flúor.
Collections
- Tesis [24]