Efecto del control de la temperatura en la fase termofílica del proceso de compostaje con inoculación de organismos eficientes
Fecha
2021Autor
Llavilla Ripa, Fanny Yesenia
Quintana Montoya, Kely
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del control de la temperatura en la fase termofílica sobre la calidad del producto en el proceso de compostaje con la inoculación de organismos eficientes. La experimentación se realizó en 3 biorreactores con una alimentación de 15kg de residuos orgánicos cada uno. Uno de los biorreactores, sin calentamiento, sirvió como blanco para realizar comparaciones del proceso y dos de ellos con calentamiento, tuvieron incrementos de temperatura de 5°C y 10°C sobre la temperatura termofílica de 40°C respectivamente. El incremento de la temperatura se efectuó con la inyección de aire caliente generado en un sistema de calentamiento controlando la temperatura en la fase termofílica del proceso de compostaje, mediante el uso de un controlador ON/OFF con su respectiva histéresis. Los resultados de los experimentos estuvieron en relación a los parámetros fisicoquímicos de relación C/N, nitrógeno, materia orgánica, potasio y fósforo; los cuales han sido analizados en un laboratorio externo. Como resultado de la investigación fue más exitoso el biorreactor 2, que tuvo un incremento de temperatura de 10°C, con respecto al biorreactor 1 sin incremento de temperatura y biorreactor 3 con incremento de temperatura de 5°C. En el biorreactor 2 se obtuvo 68,95% de disminución en la relación C/N, 15% de disminución de porcentaje de materia orgánica, 1,19% de incremento de nitrógeno, 64,12% de incremento de fósforo, 10,82% de incremento de potasio; en el biorreactor 3 se obtuvo 49,09% de disminución en la relación C/N, 8.6% de disminución de porcentaje de materia orgánica, 0,99% de incremento de nitrógeno, 38,89% de incremento de fósforo, 7,05% de disminución de potasio; y en el biorreactor 1 se obtuvo 59,64% de disminución en la relación C/N, 8,4% de disminución de porcentaje de materia orgánica, 0,92% de incremento de nitrógeno, 82,94% de incremento de fósforo, 2,63% de incremento de potasio. Estos incrementos de nitrógeno, fósforo y potasio se deben al consumo de la materia orgánica en macronutrientes que se desarrollan durante el proceso de compostaje. También se hizo comparaciones con la Norma Chilena y con los parámetros tolerables según la OMS. Finalmente, se obtuvo valores mayores en el biorreactor 2 con respecto al porcentaje de materia orgánica, nitrógeno, potasio y a la relación C/N; en comparación con el biorreactor 1 y 3, concluyendo así, que un aumento de temperatura de 10°C en el proceso de compostaje afecta positivamente en la calidad del producto final.
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