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dc.contributor.advisorCarrasco Colque, Maria Mercedes
dc.contributor.advisorChacón Ormachea, Maria Elena
dc.contributor.authorEspinoza Huillca, Yaneth
dc.contributor.authorHancco Diaz, Norma
dc.date.accessioned2021-12-03T18:44:27Z
dc.date.available2021-12-03T18:44:27Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.other253T20170708
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/6058
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se evaluó la cinética de osmodeshidratación y el cambio microestructural del Sachatomate (Solanum betaceum Cav.) del genotipo anaranjado puntón, con soluciones de sacarosa de 45º y 55ºBrix, relación pulpa de fruta/jarabe 1:2 –1:3 y temperaturas de 20 y 30ºC durante 8 h, aplicando un diseño factorial de 23 de 3 variables y 2 niveles. Para la evaluación de la cinética se hizo uso del modelo matemático de Page modificado que es el que se ajusta más al proceso; donde se observó un descenso rápido de la concentración del jarabe en los primeros 50 min, es así que el jarabe de 45°Brix logró disminuir en 7°Brix a diferencia del tratamiento con concentración de 55°Brix, donde el jarabe disminuyó aprox. en 10°Brix.; por otro lado cabe señalar que sucede una mayor velocidad de osmodeshidratación cuando la relación de pulpa de fruta/jarabe es de 1:3. Así mismo se determinó la Def para los datos ajustados al modelo Page modificado, observándose que la Def para la osmodeshidratación del Sachatomate se encuentra en el intervalo de 0.47x10-8 a 1.98x10-8 m2/s, logrando mayor difusividad el tratamiento a 45° Brix, relación pulpa de fruta/jarabe 1:3, y temperatura de 30°C. Para el estudio microestructural se analizaron muestras de fruto fresco, fruto seco sin osmodeshidratación y otra muestra de fruto osmodeshidratado con mayor efecto sobre los factores de transferencia de masa (concentración de 55ºBrix, relación pulpa de fruta/jarabe 1:3 y temperatura de 30ºC).es_PE
dc.description.sponsorshipFinanciado por la UNSAAC
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectOsmodeshidrataciónes_PE
dc.subjectHumedades_PE
dc.subjectCinéticaes_PE
dc.subjectMicroestructuraes_PE
dc.titleEvaluación de la cinética de osmodeshidratación y estudio microestructural del sachatomate (Solanum betaceum Cav.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
renati.author.dni44266674
renati.author.dni42924477
renati.advisor.orcid0
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9797-3268
renati.advisor.dni24715150
renati.advisor.dni23899187
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811146
renati.jurorPinares Gamarra, Wilber
renati.jurorCallañaupa Quispe, Juan
renati.jurorMojo Quisani, Antonieta
renati.jurorJorge Rojas, Bernardo
renati.jurorCasa Quispe, Francisco
dc.publisher.countryPE


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