dc.contributor.advisor | Carrasco Colque, Maria Mercedes | |
dc.contributor.advisor | Chacón Ormachea, Maria Elena | |
dc.contributor.author | Espinoza Huillca, Yaneth | |
dc.contributor.author | Hancco Diaz, Norma | |
dc.date.accessioned | 2021-12-03T18:44:27Z | |
dc.date.available | 2021-12-03T18:44:27Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.other | 253T20170708 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/6058 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo de investigación se evaluó la cinética de osmodeshidratación y el cambio microestructural del Sachatomate (Solanum betaceum Cav.) del genotipo anaranjado puntón, con soluciones de sacarosa de 45º y 55ºBrix, relación pulpa de fruta/jarabe 1:2 –1:3 y temperaturas de 20 y 30ºC durante 8 h, aplicando un diseño factorial de 23 de 3 variables y 2 niveles. Para la evaluación de la cinética se hizo uso del modelo matemático de Page modificado que es el que se ajusta más al proceso; donde se observó un descenso rápido de la concentración del jarabe en los primeros 50 min, es así que el jarabe de 45°Brix logró disminuir en 7°Brix a diferencia del tratamiento con concentración de 55°Brix, donde el jarabe disminuyó aprox. en 10°Brix.; por otro lado cabe señalar que sucede una mayor velocidad de osmodeshidratación cuando la relación de pulpa de fruta/jarabe es de 1:3. Así mismo se determinó la Def para los datos ajustados al modelo Page modificado, observándose que la Def para la osmodeshidratación del Sachatomate se encuentra en el intervalo de 0.47x10-8 a 1.98x10-8 m2/s, logrando mayor difusividad el tratamiento a 45° Brix, relación pulpa de fruta/jarabe 1:3, y temperatura de 30°C. Para el estudio microestructural se analizaron muestras de fruto fresco, fruto seco sin osmodeshidratación y otra muestra de fruto osmodeshidratado con mayor efecto sobre los factores de transferencia de masa (concentración de 55ºBrix, relación pulpa de fruta/jarabe 1:3 y temperatura de 30ºC). | es_PE |
dc.description.sponsorship | Financiado por la UNSAAC | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Osmodeshidratación | es_PE |
dc.subject | Humedad | es_PE |
dc.subject | Cinética | es_PE |
dc.subject | Microestructura | es_PE |
dc.title | Evaluación de la cinética de osmodeshidratación y estudio microestructural del sachatomate (Solanum betaceum Cav.) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | |
renati.author.dni | 44266674 | |
renati.author.dni | 42924477 | |
renati.advisor.orcid | 0 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9797-3268 | |
renati.advisor.dni | 24715150 | |
renati.advisor.dni | 23899187 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811146 | |
renati.juror | Pinares Gamarra, Wilber | |
renati.juror | Callañaupa Quispe, Juan | |
renati.juror | Mojo Quisani, Antonieta | |
renati.juror | Jorge Rojas, Bernardo | |
renati.juror | Casa Quispe, Francisco | |
dc.publisher.country | PE | |