Evaluación de la diversidad de hongos alimenticios silvestres del distrito de San Jerónimo Cusco y su potencial de cultivo 2017
Abstract
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de San Jerónimo de la Provincia y Región Cusco, durante los meses de octubre del 2017 a mayo del 2019, con la finalidad de determinar y evaluar la diversidad de hongos alimenticios, así como su potencial de cultivo, para lo que se efectuaron muestreos en transectos lineales abarcando un área no menor a 1000 m2, determinándose los morfotipos con el uso de claves dicotómicas, bibliografía especializada, consulta a especialistas y encuestas etnomicológicas, para su posterior aislamiento y evaluación en diferentes medios de cultivo (PDA, EMA y Agar Compost) utilizando como testigo la cepa comercial de Agaricus bisporus (champiñón). De los muestreos realizados se determinaron 55 morfotipos, de los cuales 15 son alimenticios según bibliografía y 5 son consumidos de forma tradicional por los pobladores de las comunidades campesinas pertenecientes al distrito, entre los que se encuentran: Pleurocollybia cibaria (seta cusqueña, Qoncha), Agaricus campestris (K’allanpa), Calvatia pachydermica (Paku), Coprinus comatus (Velavela, Choqpa), Lepista panaeolus (Inkaqoncha), los mismos que presentan un contenido proteico alto desde 23.65 % en Coprinus hasta un 40.80% en Agaricus, en cuanto a los minerales el Calcio se encuentra desde 24.20 % en Calvatia hasta 62.30% en Agaricus y el Hierro desde 5.20 % en Coprinus hasta 12.20 % en Pleurocollybia. Los índices de diversidad y riqueza de especies para los hongos alimenticios presentan valores medios con 0.341 (Simpson) y 6.265 (Margalef). Se lograron aislar Calvatia pachydermica, Agaricus campestris, Lepista panaeolus y Coprinus comatus, que presentó la mayor velocidad de crecimiento micelial con 11.40 mm/día, seguido de Lepista panaeulus con 10.93 mm/día y Agaricus campestris con 9.13 mm/día, que superaron los 7.06 mm/día de la cepa testigo, confirmando su alto potencial de cultivo. Al realizar las pruebas de ANCOVA, se encontró que existe diferencia significativa en el crecimiento micelial entre especies, lo que no sucede entre los medios de cultivo empleados. Finalmente se puede concluir que el distrito de San Jerónimo, posee una alta diversidad de hongos alimenticios silvestres y son utilizados en la alimentación con una considerable fuente de nutrientes para la alimentación y un alto potencial de cultivo en medios artificiales y condiciones de laboratorio.
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