Show simple item record

dc.contributor.advisorJimenez Aguilar, Catalina
dc.contributor.advisorLizarraga Farfan, Anali
dc.contributor.authorCondori Sacsi, Alicia Ester
dc.contributor.authorMolina Quispe, Sofia
dc.date.accessioned2020-02-11T22:52:32Z
dc.date.available2020-02-11T22:52:32Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.other253T20200040
dc.identifier.otherIR/001/2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/5166
dc.description.abstractEl trabajo detallado a continuación busca apoyar a las personas que se dedican a la producción de cochinilla empleando un nuevo método de infestación, la investigación se realizó de octubre 2018 a abril 2019, el objetivo de la investigación fue determinar de cuál de las variedades de tuna (Opuntia ficus indica) tendrá mayor producción de ninfas (Dactylopius coccus Costa) en vivero y la población establecida de ninfa de la cochinilla en campo. Durante la investigación se evaluó los 400 cladodios de tuna (roja =200 y blanca =200), en diferentes estadios de la cochinilla como son: estadio E1 que comprende la ninfa, estadio E2 que comprende la fase establecida de ninfas, estadio E3 comprende pre oviplenas y estadio E4 comprende las oviplenas madres, para tener en cuenta con cuantos oviplenas por cladodio se inició la oviposicion. El recojo de ninfa (Dactylopius coccus Costa) de los cladodios de tuna de la variedad roja (A) y blanca (B) se realizó por separado para su registro de peso en kg diariamente. Por último, se realizó la infestación en campo, para ver el establecimiento de ninfa (Dactylopius coccus Costa) en plantaciones de tuna roja. Las cuales fueron analizados estadísticamente, para ver los resultados donde los cladodios de tuna variedad blanca (B) obtuvo mayor producción de ninfas en 40 días de recolección, alcanzando un total de 640.01gr cosechadas, mientras que en la variedad roja (A) se obtuvo 320.45gr de ninfas. Las ninfas obtenidas de dos variedades de cladodios de tuna provenientes de vivero fueron infestadas en las plantaciones definitivas de tuna roja, donde se observó un mayor grado de establecimiento de ninfas provenientes de la variedad blanca con un grado de 2.337, mientras que las ninfas provenientes de la variedad roja tuvieron un grado de 1.793 de establecimiento en campo.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectVariedades de Tunaes_PE
dc.subjectProducción de cochinillaes_PE
dc.subjectMétodo de Infestaciónes_PE
dc.subjectPencases_PE
dc.titleEvaluación de Ninfas (Dactylopius coccus Costa) en dos variedades de Tuna (Opuntia ficus indica) en vivero y establecimiento en campo del distrito Santa Rita de Siguas – Arequipa – 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agropecuario
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineIngeniería Agropecuaria
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.author.dni45643502
renati.author.dni46450930
renati.advisor.dni23936715
renati.advisor.dni46340155
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811226
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess