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Efecto térmico en betalainas y capacidad antioxidante en néctar de tuna (Opuntia ficus indica)
dc.contributor.advisor | Quispe Valenzuela, Uber | |
dc.contributor.author | Huanaco Mamani, Claudio | |
dc.contributor.author | Huampa Cahuana, Samuel Gregorio | |
dc.date.accessioned | 2019-12-09T21:57:54Z | |
dc.date.available | 2019-12-09T21:57:54Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | 253T20190690 | |
dc.identifier.other | IA/006/2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4741 | |
dc.description.abstract | La investigación, reporta parámetros cinéticos de degradación térmica de betalaínas y capacidad antioxidante del néctar a partir de pulpa de tuna ecotipo morado y anaranjado durante la pasteurización, con dilución de 1:3 (pulpa/agua) fue estandarizada a 13°Brix y pH 4. Sus variables fueron: Mezcla M1 y M2; temperaturas de pasteurización de 65°C, 75°C y 85°C y tiempo de pasteurización de 10 min, 20 min y 30 min. El análisis fisicoquímico y microbiológico de los productos se encuentra dentro de los parámetros establecidos en las Normas Técnicas Peruanas 203.110 – 2009. El efecto de la temperatura influyó en la degradación de betalaínas. Se determinó los parámetros cinéticos para mezcla M1; presentaron una cinética de reacción de primer orden; con constantes de degradación K65°C = 0.0007 min-1, K75°C = 0.002 min-1 y K85°C = 0.012 min-1; con tiempos de reducción decimal D65°C = 3290 min D75°C = 1151.5 min D85°C = 191.92 min; la energía de activación fue 34.065. Kcal/mol y encontrándose valores de coeficiente de temperatura Q10(65–75) = 2.857 y Q10(75–85) = 6.000. De la misma manera la temperatura de pasteurización afectó la capacidad antioxidante. Se determinó los parámetros cinéticos para Mezcla M2; presentó una cinética de reacción de primer orden; con constantes de degradación K65°C = 0.010 min-1, K75°C = 0.013 min-1 y K85°C = 0.013 min-1; con tiempos de reducción decimal D65°C = 230.3 min D75°C = 177.15 min D85°C = 177.15 min; la energía de activación fue 3.1834 Kcal/mol y encontrando valores de coeficiente de temperatura para Q10(65–75) = 1.300 y Q10(75–85) = 1.000. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Néctar | es_PE |
dc.subject | Betalainas | es_PE |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Opuntia ficus indica | es_PE |
dc.title | Efecto térmico en betalainas y capacidad antioxidante en néctar de tuna (Opuntia ficus indica) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 45821250 | |
renati.author.dni | 44759308 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6021-3129 | |
renati.advisor.dni | 24710826 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811146 | |
dc.publisher.country | PE |
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