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dc.contributor.advisorDel Carpio Jiménez, Carla
dc.contributor.authorFarfan Hancco, Sulma Lucia Cornelia
dc.contributor.authorHuarhuachi Diaz, Gimena
dc.date.accessioned2019-10-08T00:11:56Z
dc.date.available2019-10-08T00:11:56Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other253T20190520
dc.identifier.otherQF/016/2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4513
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la actividad analgésica mediante el método de Hot Plate y antiinflamatoria mediante el método de edema plantar de Carragenina al 1% de una crema elaborada a base de aceite esencial de Schinus molle “molle” en animales de experimentación; el paquete estadístico para el análisis de los resultados fue el SPSS 25. El aceite esencial se obtuvo mediante destilación simple en el laboratorio de ciencias químicas, la obtención fue por arrastre de vapor a partir de las hojas desecadas de Schinus molle “molle”, la muestra obtenida fue caracterizada a través de diferentes ensayos químicos. Densidad: 0.8693g/ml; índice de refracción: 1,7052; poder rotatorio: 0,403°; solubilidad en etanol: 85% y 96%. La cuantificación de los componentes del aceite de Schinus molle “molle” se determinó por cromatografía de gases –espectrofotometría de masas(CG-EM). Los resultados mostraron como principales componentes: Αlfa-Pineno (11.4157%), Campheno (7.3984%), Beta-Pineno (1.3619%), Beta – Mirceno (5.4609%), Alfa-felandreno (19.1723%), evidenciando que los componentes presentan efecto analgésico y antiinflamatorio. Los ensayos de pre formulación dieron como resultado final la formulación a base de alcohol cetílico, cera de abeja, propilenglicol, laurilsulfato de sodio, parabenos, agua estéril, aceite esencial de Schinus molle “molle”, en las concentraciones de 1%, 2.5% y 5%, que fueron caracterizados mediante ensayos físicos: Densidad: 0.9905 g/mL, 0.9902 g/mL, 0.9874 g/mL; Extensibilidad: 87.6 cm2, 88.6 cm2, 91.3 cm2 y pH: 6.5 para las 3 formulaciones. La actividad analgésica y antiinflamatoria se determinó a las concentraciones de 1%, 2.5% y 5%, encontrándose para el efecto analgésico un porcentaje de máximo efecto posible (MEP) de 52,02%, 68.67%, 85,06% respectivamente a los 30 min y el fármaco patrón diclofenaco 1% (Voltaren- cremigel) obtuvo un porcentaje de máximo efecto posible de 95.75%;y para el efecto antinflamatorio se determinó un porcentaje de inhibición de la inflamación de 37, 42%, 65.64% y 88.96% respectivamente a la cuarta hora y el fármaco patrón diclofenaco 1% (Voltaren- cremigel) obtuvo un porcentaje de inhibición de inflamación de 96.93%, En conclusión, a crema elaborada a base de aceite esencial de Schinus molle “molle” al 5% presenta actividad analgésica y antiinflamatoria en animales de experimentación.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectMollees_PE
dc.subjectSchinus mollees_PE
dc.subjectAceite esenciales_PE
dc.subjectActividad analgésicaes_PE
dc.subjectActividad antiinflamatoriaes_PE
dc.titleEvaluación de la actividad analgésica y antiinflamatoria de una crema elaborada a base de aceite esencial de Schinus molle “Molle” en animales de experimentaciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni77338755
renati.author.dni70225956
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7487-354X
renati.advisor.dni23945000
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline917046
dc.publisher.countryPE


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