Composición química y evaluación de la capacidad antioxidante del aceite esencial de Baccharis odorata Kunth (Tayanca)
Resumen
Las especies aromáticas han sido utilizadas tradicionalmente para diferentes usos, como aromatizante de alimentos, en medicina tradicional, para combatir plagas de los cultivos, etc. Sin embargo también son fuente de aceites esenciales que son muy utilizados en la industria de alimentos, cosmética, farmacéutica, plaguicidas, etc., lo que hace, que su estudio sea de interés industrial, fundamentalmente por sus diferentes aplicaciones. En la presente investigación, se estudió la composición química y la actividad antioxidante del aceite esencial de la especie Baccharis odorata Kunth, la que se obtuvo por el método de hidrodestilacion con la trampa de Clevenger, dentro de sus propiedades fisicoquímicas se consideró la densidad, solubilidad, índice de refracción, índice de acidez e índice de saponificación, su composición química mediante Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masas y su Capacidad antioxidante mediante el método de 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH.) El rendimiento de extracción del aceite esencial de la especie Baccharis odorata Kunth, fue de 0,72 %. En su composición se identificó 95 componentes, siendo los más abundantes el Cubeneno (9,01 %), α-pineno (8,71 %), β-cadinol (8,11 %), ciclohexeno (7,48 %), tau cadinol (5,49 %), α-cadinol (5,4 %). Respecto a su capacidad antioxidante este presenta un IC50 de 1,875x10−4 mg/mL y un TEAC 6107,63 μmol/g de aceite esencial.
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