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Efecto protector de la yema de huevo de tres diferentes especies de aves durante la criopreservación del semen de alpaca (Vicugna pacos)
dc.contributor.advisor | Ampuero Casquino, Lucio Enrique | |
dc.contributor.advisor | Garcia Vera, Wilber | |
dc.contributor.advisor | Meza Chatata, Aydee | |
dc.contributor.author | Maxi Alcca, Edwar | |
dc.date.accessioned | 2019-09-25T22:14:18Z | |
dc.date.available | 2019-09-25T22:14:18Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | 253T20190497 | |
dc.identifier.other | VS/001/2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4472 | |
dc.description.abstract | El objetivo fue evaluar la calidad del semen de alpaca crio preservado e incubado por 1.5 y 3 horas en yemas de huevo de gallina(YHG), codorniz (YHC) y pata (YHP), la colección de semen se realizó en 8 alpacas y por método de post copula, se pre selecciono los eyaculados mayor a 1 ml de volumen, de color rojo claro y motilidad subjetiva ≥ 60%, los eyaculados seleccionados fueron mezclados en un tubo falcón (Pool), para la evaluación se consideró motilidad total, vitalidad espermática, test hipo osmótico e integridad de la membrana acrosomal, en las etapas de fresco, refrigerado, descongelado, incubado 1.5 y 3 horas. El pool fue dividido en tres alícuotas (03 tratamientos), se utilizó un mismo dilutor A Tris, ácido cítrico, fructosa, tilosina, gentamicina, lincomicina, dilutor B tris, ácido cítrico, fructosa, glicerol 5%, tilosina, gentamicina, lincomicina, para cada uno de estos dos dilutores se adiciono el 20% del dilutor YHG, YHC y YHP; el dilutor A se utilizó durante la etapa de refrigeración diluyéndose a una temperatura de 26°C disminuyendo hasta los 5°C en dos horas. Para el equilibrado y empajuelado se agregó el dilutor B a las alícuotas a una temperatura de 5°C por 20 minutos, la congelación se realizó en forma horizontal sobre vapores de nitrógeno líquido; así mismo, el descongelado de las pajuelas se realizó a 37 ºC x 60 segundos. luego todas las muestras se incubaron en baño maría a una temperatura de 37°C por 1.5 y 3 horas. Los parámetros microscópicos fueron analizados en un diseño completamente al azar. No encontrándose diferencias significativas (P≥0.05) entre la YHC y YHG, los mismos con diferencia significativa (P≤0.05) comparados con la YHP en la motilidad total e integridad acrosomal. Por otra parte, en la disminución de los parámetros de vitalidad y test hipo osmótico durante todo el proceso de crio preservación e incubación no se encontraron diferencia significativa (P≥0.05). En conclusión, la yema de huevo de gallina y codorniz tuvieron mejores resultados en los parámetros de vitalidad e integridad acrosomal durante la crio preservación de los espermatozoides de alpaca en comparación a la yema de huevo de pata. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Criopreservación | es_PE |
dc.subject | Incubación | es_PE |
dc.subject | Yema de huevo | es_PE |
dc.subject | Alpaca | es_PE |
dc.title | Efecto protector de la yema de huevo de tres diferentes especies de aves durante la criopreservación del semen de alpaca (Vicugna pacos) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Médico Veterinario | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | |
renati.author.dni | 46996163 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 841016 | |
dc.publisher.country | PE |
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