Cálculo del factor de secamiento en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) con el método de riego por microaspersión en Centro Agronómico K’ayra - San Jerónimo - Cusco
Resumen
El presente trabajo de tesis se realizó en el Centro Agronómico K’ayra, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, entre los meses de setiembre y diciembre del 2015; teniendo como objetivo general, “CALCULAR EL FACTOR DE SECAMIENTO EN EL CULTIVO DE LECHUGA (Lactuca sativa L. Var. White Boston) CON EL MÉTODO DE RIEGO POR MICROASPERSIÓN EN EL CENTRO AGRONÓMICO K’AYRA”. Además, se elaboró el diseño agronómico, se determinó la demanda hídrica y el rendimiento del cultivo de lechuga, y se evaluó la longitud radicular; con la finalidad de determinar la influencia del factor de secamiento (f) en el cultivo de lechuga. Para tal fin se instaló cuatro parcelas de áreas iguales con tratamientos al 20%, 25%, 30% y 35% de factor de secamiento (f). El diseño estadístico que se aplicó para medir los datos recolectados de 200 lechugas; de peso fresco de cogollo (gr.) y longitud radicular (cm), fue la prueba estadística no paramétrica de Kruskal-Wallis, con el propósito de conocer si las muestras proceden de la misma población, y comparar si existen diferencias entre las medidas de tendencia central. Del diseño agronómico resultó; una lámina neta inicial de 48.25 mm, una lámina neta final de 38.6 mm, 36.19 mm, 33.77 mm y 31.36 mm, para las parcelas f1, f2, f3 y f4, respectivamente; y una lámina bruta de 53.61 mm. Además; el número riego (NR), tiempo de riego (TN) y frecuencia de riego (FR); para la parcela f1 fue de NR=7, TR=32 min y FR=4 días; para la parcela f2 fue de NR=6, TR=42 min y FR=5 días; para la parcela f3 fue de NR=4, TR=42 min y FR=6 días; para la parcela f4 fue de NR=4, TR=60 min y FR=6 días. La demanda hídrica del cultivo de lechuga determinada con la planilla de manejo de riego, mediante las lecturas de evaporación de agua del Tanque Clase A, datos climáticos de humedad relativa y velocidad de viento, fue de 1432.8 m3/ha, requerido desde el trasplante hasta la madurez comercial de la lechuga. La prueba estadística no paramétrica de Kruskal-Wallis comprobó que hay diferencias en el rendimiento del cultivo de lechuga var. White Boston, entre las parcelas al 20%, 25%, 30% y 35% de factor de secamiento (f), a un nivel de significancia del 0.05. Los resultados presentaron que el mayor rendimiento obtenido fue la parcela f1 al 25% de factor de secamiento, con 60,480 kg/ha, seguido de la parcela f2 al 25% de factor de secamiento, con 47,200 kg/ha, parcela f3 al 30% de factor de secamiento, con 44,560 kg/ha, y la parcela al 35% de factor de secamiento, con 35,200 kg/ha, que fue la de menor rendimiento. La longitud promedio de la raíz del cultivo de lechuga var. White Boston, al 20% de factor de secamiento, con 17.8cm, fue ligeramente superior; mientras que las parcelas al 25%, 30% y 35% de factor de secamiento, con 16.9 cm, 16.45cm, y 16.0cm respectivamente, fueron estadísticamente iguales. Todos los aspectos antes mencionados, fueron importantes para concluir que el factor de secamiento (f) influye en el rendimiento; estableciendo de esta manera que el valor más apropiado para el cultivo de lechuga var. White Boston es al 20 % de factor de secamiento (f).
Colecciones
- Tesis [264]