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Evaluación de la eficiencia de conservación antibacteriana del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) Frente a cepas Staphylococcus aureusATCC, Pseudomonas aeruginosa ATCC y Escherichia coli ATCC en comparación a una mezcla de parabenos en una emulsión cosmética
dc.contributor.advisor | Cardona Rivero, Anahí Karina | |
dc.contributor.author | Vargas Quispitupa, Rossmery | |
dc.contributor.author | Oviedo Cueva, Phiter | |
dc.date.accessioned | 2019-07-12T20:58:24Z | |
dc.date.available | 2019-07-12T20:58:24Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.other | 253T20190351 | |
dc.identifier.other | QF/011/2019 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4256 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar la eficiencia de conservación antibacteriana del aceite esencial de molle Schinus molle L. frente a cepas Staphylococcus aureus ATCC, Pseudomonas aeruginosa ATCC y Escherichia coli ATCC en comparación a una mezcla de parabenos en una emulsión cosmética, para lo cual se realizó una extracción del aceite esencial de las hojas secas de Schinus molle L. de la localidad de San Salvador, Calca – Cusco por arrastre de vapor y se usó un GC-MS, identificándose el α-felandreno como componente mayoritario, encontrándose un 22,32%. Por otro lado se determinó un índice de acidez de 3,25 mg KOH/g, un índice de saponificación de 11,85 mg KOH/g y un índice de éster de 8,6 mg KOH/g. Se determinó también que la CMI por método de difusión en disco del aceite esencial frente a Staphylococcus aureus ATCC fue de 1,386 mg/mL con un halo de 6,97 mm en comparación al halo de 44, 57 mm de gentamicina 10 μg, frente a Escherichia coli ATCC fue de 11,1125 mg/mL con un halo de 8,43 mm en comparación al halo de 43,07 mm de gentamicina 10 μg y frente a Pseudomonas aeruginosa ATCC fue de 22,225 mg/mL con un halo de 7,83 mm en comparación al halo de 40,00 mm de gentamicina 10 μg. Se determinó la eficiencia de conservación antibacteriana (Challenge test), elaborándose cinco emulsiones cosméticas en las cuales se varió el agente conservante de cada una; tres formulaciones llevaron aceite esencial de Schinus molle L. a concentraciones de 1,5%, 2,5% y 3,5, y se comparó con la formulación original que lleva una mezcla de parabenos (metilparabeno al 0,05% y propilparabeno al 0,022%) y una última formulación que no llevó conservante alguno. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Conservantes cosméticos | es_PE |
dc.subject | Cepas bacterianas | es_PE |
dc.subject | Carga microbiana | es_PE |
dc.title | Evaluación de la eficiencia de conservación antibacteriana del aceite esencial de molle (Schinus molle L.) Frente a cepas Staphylococcus aureusATCC, Pseudomonas aeruginosa ATCC y Escherichia coli ATCC en comparación a una mezcla de parabenos en una emulsión cosmética | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
renati.author.dni | 71637538 | |
renati.author.dni | 72040025 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6397-9162 | |
renati.advisor.dni | 23998511 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 917046 | |
dc.publisher.country | PE |
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