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dc.contributor.advisorLizárraga Valencia, Luis Justino
dc.contributor.authorAlcazar Rosales, Kevin Augusto
dc.date.accessioned2019-06-07T20:19:33Z
dc.date.available2019-06-07T20:19:33Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.other253T20190298
dc.identifier.otherAO/011/2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/4167
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación intitulado “Comparativo de nueve bioestimulantes foliares en el cultivo de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) en el sector de Huasao, Oropesa, Cusco”, se desarrolló en el periodo de diciembre 2016 a abril del 2017, en el sector de Huasao, distrito de Oropesa, provincia de Quispicanchi y Región Cusco. El objetivo general planteado fue: Comparar el efecto de nueve bioestimulantes foliares, aplicados en la etapa de crecimiento, desarrollo del cultivo, en el rendimiento, calidad e inicio de espigado del cultivo de cebada destinada a forraje fresco, en el sector de Huasao, Oropesa, Cusco. Los bioestimulantes utilizados fueron: Aminofol, Cytex, Alger, Biozyme, Agrispon, Triggrr, Gib-Bex, Promalina y Biogyz y un testigo lo cual dio como resultado 10 tratamientos, estos fueron distribuidos según el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar (BCA), utilizando 4 bloques y 4 repeticiones, dando un total de 40 unidades experimentales. Los resultados obtenidos fueron procesados utilizando el análisis de varianza y la prueba de Tukey a un nivel de significancia de 95 % y 99 %. Los rendimientos de forraje verde y seco y el % de materia seca mostraron promedios estadísticamente iguales al 99 % de probabilidad, puesto que no existen diferencias significativas entre los nueve bioestimulantes y el testigo. Al 95% de confianza el bioestimulante Promalina con un promedio de 68.32 t/ha de forraje verde y 23.67 t/ha de forraje seco fue estadísticamente superior a los bioestimulantes: Biozyme, Aminofol, Cytex, Agrispon y al testigo. La calidad de la cebada forrajera expresada como altura de planta, número de macollos, número y longitud de entrenudos, diámetro de tallo, número, longitud y ancho de hoja, longitud de raquis, longitud y ancho de espiga y peso de la espiga mostraron promedios estadísticamente iguales al 99 % de confianza. El inicio de espigado de la cebada forrajera no se ve afectado por el uso de los nueve bioestimulantes comparados en la presente investigación, puesto que al 95 y 99 % de confianza no existen diferencias significativas entre los tratamientos comparados.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectBioestimulante foliares_PE
dc.subjectHordeum vulgare L.es_PE
dc.subjectBioestimulante vegetales_PE
dc.titleComparativo de nueve bioestimulantes foliares en el cultivo de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) en el sector de Huasao, Oropesa, Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineAgronomía
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.author.dni47856988
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5600-7998
renati.advisor.dni23902170
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811036
dc.publisher.countryPE


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