Evaluación de la actividad antimicótica del extracto hidroalcohólico in vitro de la raíz tuberosa de Sacha Paraccay (Colignonia parviflora var. biumbellata Rafinesque) frente a Malassezia furfur cepa ATCC 14521 y formulación de shampoo anticaspa
Resumen
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antimicótica del extracto hidroalcohólico de las raíces tuberosas de Sacha Paraccay (Colignonia parviflora var. biumbellata Rafinesque) frente a la especie de hongo Malassezia furfur cepa ATCC 14521 y formular un shampoo anticaspa a partir del extracto hidroalcohólico, una vez obtenida la forma cosmética se realizó el control de calidad. La actividad antimicótica del extracto hidroalcohólico y del shampoo elaborado a partir del extracto, se determinó mediante el método de difusión en agar comparados con sus respectivos controles y se realizaron los análisis estadísticos mediante el paquete estadístico Statgraphics Centurion XVI, obteniéndose los siguientes resultados, el extracto hidroalcohólico al 70% presentó el mayor porcentaje de extracción, así mismo presentó mejor solubilidad en agua; también se observó mediante un análisis fitoquímico cualitativo la presencia de saponinas, taninos, glicósidos, azúcares reductores y esteroides. La evaluación de la actividad antimicótica se realizó mediante la medición de los diámetros de los halos de inhibición de obtenidos a diferentes concentraciones del extracto hidroalcohólico al 70% (20, 40, 60, 80,100mg/uL), la concentración de 80 mg/uL presentó halos de inhibición máximos, fueron de 18mm en promedio, con esta concentración ya conocida se procedió a realizar la formulación cosmética a la cual también se le realizó la determinación antimicótica en la que se obtuvo un halo de inhibición de 36mm de promedio. Se concluye que el extracto hidroalcohólico y la formulación farmacéutica a partir del extracto hidroalcohólico al 70% de las raíces tuberosas de Sacha Paraccay (Colignonia parviflora var. biumbellata Rafinesque) tienen efecto antimicótico y que este aumenta en la formulación, el control de calidad establece que no hubo cambios en el análisis organoléptico y fisicoquímico, el control microbiológico no presenta ningún microorganismo o patógeno que pueda alterar su composición, así mismo la prueba de estabilidad determina que es un producto estable.
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