Composición y efecto insecticida de los aceitesesenciales de Lepechinia meyenii y Chenopodium ambrosioides para el control de Eriosoma lanigerum
Abstract
Una alternativa en el manejo integrado de plagas con estrategias de bajo riesgo es el uso de aceites esenciales de diferentes especies vegetales. Las plantas con propiedades insecticidas se usan para controlar plagas que depredan cultivos hortofrutícolas. En la presente investigación, se ha determinado la composición y el efecto insecticida de los aceites esenciales de Lepechinia meyenii y Chenopodium ambrosíoides para el control de Eriosoma lanigerum, por métodos y técnicas experimentales a nivel de laboratorio. El porcentaje de extracción por el método de hidrodestilación de Clevenger, fue de 0,22 % y 0,24 % respectivamente. La composición determinada por Cromatografía de Gases - Espectrometría de Masas, del aceite esencial para Chenopodium ambrosíoides fue: Limoneno (45,80 %), P – Cymeno (17,11 %), 2 - Ciclohexen-1-ol (9,70 %), 2 - Careno (5,49 %) y Trans-p-Mentha-1(7), 8-dien-2-ol (4,16 %). Para Lepechinia meyenii, fue: D-limoneno (41,44 %), eucaliptol (35,40 %), Trans-3-pinanona (6,22 %), Trans-pinocarvil- acetato (4,13 %) y B-pineno (3,26 %). El aceite esencialde Chenopodium ambrosíoides presenta efecto insecticida contra insectos adultos de Eriosoma lanigerum con CL50 de 0.96 % en 12 horas y Lepechinia meyenii con CL50 de 1.31 % en 24 horas; ambos en un sistema abierto de exposición.
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- Tesis [30]