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dc.contributor.advisorDel Carpio Jiménez, Carla
dc.contributor.authorKuncho Ligas, Marilu Amalia
dc.date.accessioned2018-11-13T22:59:08Z
dc.date.available2018-11-13T22:59:08Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.other253T20180073
dc.identifier.otherQF/009/2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/3338
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó con el objetivo de elaborar y evaluar el efecto antiinflamatorio del gel tópico formulado a base del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” mediante el método del edema auricular inducido por el aceite de crotón (12-O-Tetradecanil Forbol-13-Acetato (TPA)), y determinar la toxicidad dérmica aguda según lo establecido en la norma N°434 de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD) en animales de experimentación. Se determinó un porcentaje de humedad de 43.67% y un porcentaje de rendimiento de 11.1% del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero”. El análisis fitoquímico cualitativo demostró la presencia de flavonoides, compuestos fenólicos y azúcares reductores en abundante cantidad, taninos y glicósidos en moderada cantidad, alcaloides, esteroides y saponinas en menor cantidad. También se demostró que dicho extracto es totalmente soluble en etanol al 70%; además se puede observar que es parcialmente soluble en agua, metanol, etanol al 40%, etanol al 96% y acetona, poco soluble en etanol absoluto y acetato de etilo e insoluble en cloroformo y hexano siendo estos de naturaleza apolar. La identificación y cuantificación del compuesto fenólico “ácido rosmarínico” en el extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), a una longitud de onda 330nm se identificó en el cromatograma el ácido rosmarínico por comparación del tiempo de retención y espectro UV-Vis, presentando los mismos máximos de absorción y la misma forma del espectro que el estándar permitiendo confirmar las identidad del ácido rosmarínico, con un porcentaje de concentración del 54.78% que presente en el extracto etanólico analizado. Para evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” se emplearon concentraciones de 0.25%, 0.5% y 1% comparado con un fármaco patrón (Diclofenaco gel al 1%) a una dosis de 10mg/oreja. Los resultados mostraron que las tres concentraciones del extracto provocaron una disminución de la inflamación con un porcentaje de inhibición de 44.52% para la concentración de 0.25%, 62.46% para la concentración de 0.5%, 86.05% para la concentración del 1% lo que indicó que el extracto a esta concentración obtuvo mayor inhibición aunque por debajo del fármaco patrón que obtuvo un porcentaje de inhibición igual a 94.35%; con una significancia de 0.000 para la prueba de ANOVA y un valor de significancia de 1.000 en la prueba de TUKEY. Se elaboró un gel tópico al 0.25%, 0.5% y 1% formulado a base del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” a los cuales se realizó el control de calidad organoléptico, fisicoquímico y microbiológico demostrando resultados óptimos que estuvieron dentro de los parámetros establecidos. Posteriormente se comparó el efecto antiinflamatorio de dicho extracto a una concentración del 1% con el gel tópico formulado a las concentraciones de 0.25%, 0.5% y 1%; se obtuvo un porcentaje de inhibición de inflamación de 86.16% para el extracto, 84.80% para el gel al 0.25%, 93.08% para el gel al 0.5%, 94.12% para el gel al 1% y el fármaco patrón obtuvo un porcentaje de inhibición igual a 94.46%; determinándose que el gel tópico a la concentración del 1% presenta mejor efecto antiinflamatorio; con una significancia de 0.000 para la prueba de ANOVA y un valor de significancia de 0.621 en la prueba de TUKEY. Finalmente para la determinación de la toxicidad dérmica aguda del gel tópico al 1% formulado a base del extracto etanólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” los animales permanecieron en observación durante 14 días, en este tiempo no hubo signos y síntomas de temblores, convulsiones, salivación, diarrea, sueño, coma, muerte; no presentó eritema y edema, considerándose el gel tópico al 1% como sustancia no irritante por presentar un índice de irritación primaria insignificante y se corroboró con el estudio histopatológico donde no se observaron cambios morfológicos ni estructurales en las muestras estudiadas; determinándose que el gel tópico al 1% no presenta toxicidad dérmica aguda. En conclusión el gel tópico al 1% formulado a base del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” presenta mejor efecto antiinflamatorio y ausencia de toxicidad dérmica aguda.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectRosmarinus officinalis L.es_PE
dc.subjectEfecto antiinflamatorioes_PE
dc.subjectGel tópicoes_PE
dc.subjectToxicidad dérmica agudaes_PE
dc.subjectÁcido rosmarínicoes_PE
dc.titleElaboración y evaluación del efecto antiinflamatorio del gel tópico formulado a base del extracto etanólico al 70% de las hojas de Rosmarinus officinalis L. “Romero” y determinación de la toxicidad dérmica agudaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni47722636
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7487-354X
renati.advisor.dni23945000
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline917046
dc.publisher.countryPE


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