dc.contributor.advisor | Cardona Rivero, Anahí Karina | |
dc.contributor.author | Arcos Álvarez, Eliana | |
dc.contributor.author | Huillca Cumpa, Ana Rosmery | |
dc.date.accessioned | 2018-11-13T22:59:05Z | |
dc.date.available | 2018-11-13T22:59:05Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.other | 253T20170246 | |
dc.identifier.other | QF/014/2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/3316 | |
dc.description.abstract | Physalis peruviana L. “Aguaymanto” es una planta nativa del Perú, utilizada en la medicina tradicional por sus innumerables beneficios para la salud humana y su importante valor nutricional, el objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad antioxidante in vitro y el efecto hipoglicemiante del extracto de etanólico de los frutos de Physalis peruviana L. (Aguaymanto). A dosis de 500, 600, 700 y 800 mg/Kg. Para la evaluación de la capacidad antioxidante se utilizó el método de neutralización del radical libre DPPH y para el efecto hipoglicemiante se utilizó el método de inducción de diabetes con aloxano, se planteó un estudio Cuasi experimental y prospectivo. A los frutos se les realizó el análisis proximal y fisicoquímico, cuantificación de polifenoles y carotenos totales. En el análisis proximal presenta valores de 8.75 mg de proteínas/100g fruto fresco, 0.36 mg de grasas totales/100g fruto fresco, 17.93 mg de carbohidratos disponibles totales/100g fruto fresco, 2.96 mg de fibra total/100g fruto fresco, 5.84 mg de cenizas/100g fruto fresco y el análisis fisicoquímico presenta valores de 2.19 acidez titulable, 3.67 de pH y 5.11 de índice de madurez; además se obtuvo 51.55 mg equivalentes de ácido gálico/g de fruto y 7.2 mg equivalentes de β – caroteno/100g de fruto. En el método de DPPH el porcentaje de inhibición del 50 % (IC50), fue a una concentración de 16.69 mg/mL y la concentración equivalente de vitamina C fue de 41.34 mg/g de fruto. En el modelo de inducción con aloxano se determinó que el extracto a la dosis de 600 mg/Kg durante las 2, 4, y 6 horas; presento porcentajes de efecto hipoglicemiante del 11.39 %, 17.72 % y 26.60 % respectivamente. El estudio sobre la glicemia fue realizado en ratas normoglicémicas e hiperglicémicas machos Holtzman inducidas por aloxano (130 mg/Kg). Se les administró el extracto etanólico de los frutos de Aguaymanto a dosis de 500, 600, 700 y 800 mg/Kg de peso corporal. Como control positivo se utilizó insulina con una dosis de 5 UI/Kg de peso corporal. Conclusión: El extracto etanólico de Physalis peruaviana L. presentó capacidad antioxidante in vitro a una concentración de 16.69 mg/mL (equivalente de vitamina C 41.34 mg/g) y efecto hipoglicemiante a dosis de 600 mg/Kg. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Physalis peruviana L. | es_PE |
dc.subject | Polifenoles | es_PE |
dc.subject | Antioxidantes | es_PE |
dc.subject | Diabetes | es_PE |
dc.subject | Aloxano | es_PE |
dc.subject | Hipoglicemiante | es_PE |
dc.title | Capacidad antioxidante in vitro y efecto hipoglicemiante del extracto etanólico de los frutos de Physalis peruviana L. (Aguaymanto) en animales de experimentación | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
renati.author.dni | 46016692 | |
renati.author.dni | 45767924 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6397-9162 | |
renati.advisor.dni | 23998511 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 917046 | |
dc.publisher.country | PE | |