Evolución del estado nutricional y complicaciones producidas por la nutrición parenteral en pacientes del servicio de neonatología del Hospital Regional del Cusco en el periodo de febrero - abril del 2017
Fecha
2018Autor
Cáceres Martínez, Yanet Carin
Ninan Paz, Katherin
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este estudio se realizó con el objetivo de evaluar la evolución del estado nutricional y las complicaciones producidas por la nutrición parenteral en pacientes del Servicio de Neonatología del Hospital Regional del Cusco, en el periodo comprendido entre Febrero a Abril del 2017. Metodología: Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal, descriptivo y explicativo en el cual se realizó el seguimiento a 30 neonatos hospitalizados que utilizaron Nutrición parenteral por un periodo de 3 meses. Resultados: el 56% de neonatos correspondió al género masculino, en su mayoría neonatos a término, con peso entre 2500 a 3600 gramos (63%). El 80% de los neonatos correspondió a adecuados para edad gestacional. Las indicaciones más frecuentes fueron post cirugía y problemas de tolerancia oral (23%), el promedio de días de uso de alimentación parenteral fue 6 días. Se determinó que el estado nutricional de los pacientes antes del inicio de la nutrición parenteral fue del 80% con algún tipo de desnutrición y el 20% pacientes eutróficos; después de la terapia con nutrición parenteral los pacientes con desnutrición disminuyo a un 70% y los pacientes eutróficos aumentaron al 30%; se observó que en los valores de las proteínas totales del antes y después del uso de nutrición parenteral existen diferencias significativas (p<0.05); a diferencia de los valores de los linfocitos y la albumina entre el antes y después de la nutrición parenteral se observó que no existe diferencias significativas (p>0.05). Las complicaciones relacionas a la homeostasis metabólica fueron: hiperglicemia (36.67%), hipoglicemia (16.67%), hiperazoemia (13.34%), hipernatremia (10%), hiperkalemia (10%), hipokalemia (6.67%), hiponatremia (3.33%) y hipocreatinemia (3.33%); las complicaciones relacionadas al catéter: mala ubicación (55.56%) y oclusión (44.44%). Las complicaciones relacionadas con el tracto digestivo (hepato- biliares) que se presentaron fueron del 16.67%. En el control microbiológico de los frascos de aminoácidos y lípidos usados para la preparación de nutrición parenteral se observó crecimiento en un 25% de los frascos de aminoácidos y lípidos a las 48 horas de apertura y en un 50% de estos a partir del 3er día de apertura respectivamente, en ambos casos hubo presencia de microorganismos en agar sangre y agar chocolate, con las pruebas bioquímicas, se logró identificar el microorganismo del género Staphylococcus. Conclusiones: Se evaluó la evolución del estado nutricional, no encontrando diferencias relevantes entre el antes y después del inicio de la nutrición parenteral; las complicaciones producidas por la nutrición parenteral observadas con frecuencia fueron del tipo metabólico y complicaciones relacionadas al catéter.
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- Tesis [224]