Evaluación de las isotermas de adsorción de castaña seca (Bertholletia excelsa)
Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar las isotermas de adsorción para castaña seca de Madre de Dios a las temperaturas de 5°, 25° y 35°C, con soluciones salinas saturadas en un intervalo de actividad de agua (aw) de 0.112 a 0.979. El contenido de humedad de equilibrio de las castañas secas, fueron determinados por el método estático, las muestras se colocaron en recipientes cerrados a humedades relativas constantes, hasta alcanzar un equilibrio higroscópico. Se observó que la humedad de equilibrio (Xe) disminuye con el proceso tecnológico al cual se somete la castaña seca. Los datos fueron ajustados a cinco modelos matemáticos (BET, GAB, Oswin, Halsey y Henderson), de ellas las isotermas de GAB, fue la que mejor se ajustó para 5 °C con (R2> a 92%); GAB, Henderson para 25°C con (R2> a 97%) y Oswin y Henderson para 35°C con (R2> a 96%) Dichos modelos tuvieron un error estándar SEE muy pequeños.
Collections
- Tesis [14]