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Clasificación de 70 cultivares de papas nativas sobre la base de materia seca y almidón de la comunidad de Taucca, Chinchero Cusco
dc.contributor.advisor | Lizárraga Valencia, Luis Justino | |
dc.contributor.author | Chirinos Loayza, Daysi | |
dc.date.accessioned | 2017-12-26T14:55:53Z | |
dc.date.available | 2017-12-26T14:55:53Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.other | 253T20160655 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/1765 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo intitulado “CLASIFICACION DE 70 CULTIVARES DE PAPAS NATIVAS SOBRE LA BASE DE MATERIA SECA Y ALMIDÓN, DE LA COMUNIDAD DE TAUCCA, CHINCHERO - CUSCO 2013”, se realizó en los laboratorios de la Facultad de Química de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Los objetivos fueron Evaluar y clasificar por cualidades o características físico- químicas u organolépticas, en orden de importancia alimentaria y uso local de 70 cultivares de papas nativas de la comunidad de Taucca, distrito de Chinchero-Cusco. Para la evaluación de materia seca, se ha utilizado el método gravimétrico llevando a estufa a 105ºC por 48 horas y la evaluación del contenido de almidón se han realizado a partir de la muestra seca finamente molida, ambas evaluaciones se ha realizado en los 70 cultivares de papa nativa. Luego de los resultados obtenidos llegamos a las siguientes conclusiones. De la evaluación de contenido de materia seca y almidón, se observó que el cultivar Wayro warmi presentó un máximo de 28.70% de materia seca y el cultivar que presento un máximo de 69.43% de almidón y un mínimo de 43.72% almidón para el cultivar Amalaya. De la clasificación de los cultivares de papa nativa sobre los valores obtenidos y de acuerdo al orden de importancia alimentaria local, se observó que los cultivares con contenido bajo de 17.04% de materia seca para cultivar Migajosa iv y cultivar khuchipa ismaynin con 43.72% de almidón, utilizados en sopa, cultivar con contenido medio de materia seca de 19.55% para Ccolla y Pollunta blanca con 54.10% de almidón, que son utilizados en frituras y sancochada, se obtuvieron cultivares con contenido Alto de materia seca de 28.70% para wayro warmi y 69.43% de almidón para el cultivar koleto los cuales son utilizados en watia y sancochada. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Papas nativas | es_PE |
dc.subject | Variedades | es_PE |
dc.subject | Disecado | es_PE |
dc.title | Clasificación de 70 cultivares de papas nativas sobre la base de materia seca y almidón de la comunidad de Taucca, Chinchero Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Agronomía | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | |
renati.author.dni | 43328057 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5600-7998 | |
renati.advisor.dni | 23902170 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811036 | |
dc.publisher.country | PE |
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