dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación titulado “Manejo de riego por aspersión en el cultivo de papa (solanum tuberosum L.) con el uso del tanque clase A, en condiciones del Centro Agronómico K’ayra – San Jerónimo – Cusco.” se realizó en la parcela de Leticia de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, ubicado en el Distrito de San Jerónimo. Sus coordenadas geográficas son 13° 33' latitud Sur y 71º 52’ longitud Oeste, a la altitud de 3225 msnm. El área de estudios comprende 5320 m2, la fuente de abastecimiento del sector de limeña con un caudal 16.50 l/s. Los suelos son de textura franco con un rango de pH de 7.50 (neutro) con una velocidad de infiltración de 29.14 mm/hr.La determinación de la demanda hídrica en cada fase del cultivo de papa, fue mediante las lecturas diarias de evaporación de agua del tanque clase A y datos climáticos de humedad relativa y velocidad del viento, datos que se incorporaron en la planilla de manejo de riego para determinar la evapotranspiración del cultivo (ETc) diaria y posterior cálculo de la demanda hídrica en cada fase del cultivo de papa durante su desarrollo en campo. En la primera fase la demanda hídrica es de 635.20 m3/ha, en la fase de desarrollo la demanda hídrica es de 1258.90 m3/ha, en la fase mediana estación la demanda hídrica es de 2040.40 m3/ha, y en la última fase la demanda hídrica 1005.50 m3/ha, el volumen total de agua por campaña para una hectárea es de 4940.00 m3/ha.Para la operación del sistema de riego por aspersión se determinaron la frecuencia de riego, y los tiempos de riego y número de riegos para cada mes, con los cuales se garantizó la aplicación de la lámina requerida en las cuatro fases del cultivo de papa. Mes de Agosto con una frecuencia de riego cada 4 días, en el mes de Setiembre con una frecuencia de riego cada 5 días, en el mes de Octubre, con una frecuencia de riego cada 4 días, en mes de Noviembre con una frecuencia de riego cada 5 días. La duración de riego, para la preparación del suelo con una duración de 7 horas, en el mes de Agosto con un tiempo de 2 horas, en el mes Setiembre con una duración de 3 horas, y en los meses de Octubre y Noviembre, con una duración de 6 hora y en los meses de Diciembre y Enero con una duración de 2 horas. Las evaluaciones de la longitud de la raíz, se realizaron cada 10 días y se ha calculado los promedios en cada fase del cultivo, se determinó la máxima longitud de la raíz del cultivo de papa. En la etapa inicial tuvo un crecimiento promedio de 9.40 cm de longitud, en la segunda fase la raíz alcanzó un crecimiento acumulado de 27.40 cm, en la tercera fase fenológica la raíz alcanzó un crecimiento acumulado de 52 cm y en la última fase fenológica la raíz alcanzó un crecimiento total de 61.20cm de longitud. El cálculo del Coeficiente de Uniformidad de Christiansen (CUC), y su correspondiente porcentaje de traslape, también se realizó en cada sub unidad de 3 x 3 metros instalando una varilla con un colector de 1 litro de capacidad de almacenamiento en la mitad de los 9 m2 teniendo un diámetro de 21 metros de los cuales al termino de 2 horas en funcionamiento registraron valores de agua colectada, y con la ayuda de la probeta milimetrada de 250 ml. La uniformidad de aplicación del agua fue regular obteniéndose en la primera evaluación 75 % y en la segunda evaluación 78%.La determinación del rendimiento de la producción del cultivo de papa se ha realizado mediante 2 métodos (peso unitario) 30 muestras de planta, y también se determinó por el método de (peso por área) de 10 áreas de 1 m2, con el primer método se obtuvo un promedio de peso por planta de 1.61 kg, lo que significa un rendimiento promedio de 23,792 kg/ 5320 m2, el cual se ha proyectado a la hectárea con un rendimiento de 44,722 kg/ha. Con el segundo método se obtuvo un resultado de 46.225 kg/10m2 lo cual se ha proyectado al área de trabajo 24,591 kg/ 5320 m2, lo cual nos indica un rendimiento de 46,225 kg/ha, y el promedio total de 45,473 kg/ha. | es_PE |