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Determinación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractores etanólicos y clorofórmicos de Oenothera rosea "Yawar Chonq'a" y Geranium sessiliflorum "Ojotillo" frente a Staphylococcus aureus cepa ATCC y Escherichia coli cepa ATCC y determinación de la toxidad aguda por vía oral
dc.contributor.advisor | Rodríguez Torres, Lelia M. | |
dc.contributor.author | Huamán Enríquez, Yeni | |
dc.contributor.author | Oroche Soto, Yaneth Roxana | |
dc.date.accessioned | 2017-12-22T20:42:43Z | |
dc.date.available | 2017-12-22T20:42:43Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.other | 253T20160290 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/1712 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos al 70 % y clorofórmicos de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” frente a Staphylococcus aureus cepa ATCC y Escherichia coli cepa ATCC y determinar la toxicidad aguda por vía oral. Para lo cual los extractos etanólicos al 70% y clorofórmicos de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” se obtuvieron por maceración, filtración y evaporación. Se determinó la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos al 70% y clorofórmicos de las especies vegetales en estudió por el método de pozos excavados y se determinó la toxicidad aguda por vía oral por el método de la OCDE 425 o también llamada “Up and Down”. RESULTADOS: La marcha fitoquímica reveló la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides en abundante cantidad para ambos extractos etanólicos al 70%. La presencia de taninos y lactonas en abundante cantidad en el extracto clorofórmico de Geranium sessiliflorum Cavanilles y en poca cantidad para el extracto clorofórmico de Oenothera rosea Aiton. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de los extractos etanólicos al 70% de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” frente a Staphylococcus aureus cepa ATCC 25923 fueron de 0.050 mg/50uL y 0.150 mg/50uL, respectivamente. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del extracto etanólico al 70% de Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” frente a Escherichia coli cepa ATCC 35218 fue 11 mg/50uL. Y el CMI de los extractos clorofórmicos de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” para ambas cepas fueron de 0,00 y 0,00 mg/50uL. El promedio de los halos máximos obtenidos fueron de 21,17 y 28,66 mm/50uL para Staphylococcus aureus cepa ATCC 25923 con los extractos etanólicos al 70% de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo”, respectivamente; para Escherichia coli cepa ATCC 35218 fue de 17,11 mm/50uL con el extracto etanólico al 70 % de Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo”, y ninguno de los extractos etanólicos al 70 % de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” presentaron toxicidad aguda por vía oral. CONCLUSIONES: En conclusión, los extractos etanólicos al 70 % de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” presentan actividad antibacteriana in vitro frente a Staphylococcus aureus cepas ATCC 25923 en comparación a los fármacos patrón y frente a Escherichia coli cepas ATCC 35218 solo el extracto etanólico al 70 % de Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” presenta actividad antibacteriana in vitro en comparación a los fármacos patrón. Y en cuanto a la toxicidad aguda de ambos extractos etanólicos de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” no presentan toxicidad. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.source | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNSAAC | es_PE |
dc.subject | Actividad antibacteriana | es_PE |
dc.subject | Toxicidad aguda | es_PE |
dc.subject | Concentración mínima inhibitoria | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.title | Determinación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractores etanólicos y clorofórmicos de Oenothera rosea "Yawar Chonq'a" y Geranium sessiliflorum "Ojotillo" frente a Staphylococcus aureus cepa ATCC y Escherichia coli cepa ATCC y determinación de la toxidad aguda por vía oral | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
renati.author.dni | 44748840 | |
renati.author.dni | 46642729 | |
renati.advisor.dni | 23963486 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 917046 | |
dc.publisher.country | PE |
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