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dc.contributor.advisorRodríguez Torres, Lelia M.
dc.contributor.authorHuamán Enríquez, Yeni
dc.contributor.authorOroche Soto, Yaneth Roxana
dc.date.accessioned2017-12-22T20:42:43Z
dc.date.available2017-12-22T20:42:43Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.other253T20160290
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/1712
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos al 70 % y clorofórmicos de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” frente a Staphylococcus aureus cepa ATCC y Escherichia coli cepa ATCC y determinar la toxicidad aguda por vía oral. Para lo cual los extractos etanólicos al 70% y clorofórmicos de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” se obtuvieron por maceración, filtración y evaporación. Se determinó la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos al 70% y clorofórmicos de las especies vegetales en estudió por el método de pozos excavados y se determinó la toxicidad aguda por vía oral por el método de la OCDE 425 o también llamada “Up and Down”. RESULTADOS: La marcha fitoquímica reveló la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides en abundante cantidad para ambos extractos etanólicos al 70%. La presencia de taninos y lactonas en abundante cantidad en el extracto clorofórmico de Geranium sessiliflorum Cavanilles y en poca cantidad para el extracto clorofórmico de Oenothera rosea Aiton. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de los extractos etanólicos al 70% de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” frente a Staphylococcus aureus cepa ATCC 25923 fueron de 0.050 mg/50uL y 0.150 mg/50uL, respectivamente. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del extracto etanólico al 70% de Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” frente a Escherichia coli cepa ATCC 35218 fue 11 mg/50uL. Y el CMI de los extractos clorofórmicos de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” para ambas cepas fueron de 0,00 y 0,00 mg/50uL. El promedio de los halos máximos obtenidos fueron de 21,17 y 28,66 mm/50uL para Staphylococcus aureus cepa ATCC 25923 con los extractos etanólicos al 70% de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo”, respectivamente; para Escherichia coli cepa ATCC 35218 fue de 17,11 mm/50uL con el extracto etanólico al 70 % de Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo”, y ninguno de los extractos etanólicos al 70 % de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” presentaron toxicidad aguda por vía oral. CONCLUSIONES: En conclusión, los extractos etanólicos al 70 % de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” presentan actividad antibacteriana in vitro frente a Staphylococcus aureus cepas ATCC 25923 en comparación a los fármacos patrón y frente a Escherichia coli cepas ATCC 35218 solo el extracto etanólico al 70 % de Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” presenta actividad antibacteriana in vitro en comparación a los fármacos patrón. Y en cuanto a la toxicidad aguda de ambos extractos etanólicos de Oenothera rosea Aiton “Yawar Chonq’a” y Geranium sessiliflorum Cavanilles “Ojotillo” no presentan toxicidad.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectActividad antibacterianaes_PE
dc.subjectToxicidad agudaes_PE
dc.subjectConcentración mínima inhibitoriaes_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.titleDeterminación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractores etanólicos y clorofórmicos de Oenothera rosea "Yawar Chonq'a" y Geranium sessiliflorum "Ojotillo" frente a Staphylococcus aureus cepa ATCC y Escherichia coli cepa ATCC y determinación de la toxidad aguda por vía orales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameQuímico Farmacéutico
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímica
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
renati.author.dni44748840
renati.author.dni46642729
renati.advisor.dni23963486
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline917046
dc.publisher.countryPE


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