Show simple item record

dc.contributor.advisorValderrama Fernández, Ricardo
dc.contributor.authorSuarez Bellido, Claus
dc.date.accessioned2016-09-20T22:00:44Z
dc.date.available2016-09-20T22:00:44Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.other253T20150057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/153
dc.description.abstractEl estudio sobre los "Generadores de cultura en base a la producción del ganado Brown Swiss en la comunidad Pulpera Condes de la provincia de Chumbivilcas-Cusco" es un aporte al conocimiento, porque da a conocer una descripción dentro del enfoque cultural mediante el uso de la etnografía, que a partir de factores determinantes (políticos, económicos, sociales, etc.) se hizo posible la difusión y adopción del ganado "mejorado" dentro de La comunidad. En consecuencia, los modos de vida de los campesinos de Pulpera-Condes que anteriormente se realizaban tanto en el hogar, en la economía, en las costumbres, etc., ha cambiado a partir de la especialización y dedicación exclusiva del ganado "mejorado". Por lo que los campesinos han relegado el ganado criollo, autóctono y con ello algunas instituciones (ayni, mink'a, laymis, rituales, la auto subsistencia, etc.). El ganado ''mejorado" cumple una funcionalidad (ecológica, económica, social, etc.). Así también, el campesino poseedor de este tipo de especie tiene roles y funciones sociales a través del genero para con el ganado mejorado, principalmente todo ello concluye en la satisfacción de las necesidades básicas y culturales. Toda esa funcionalidad no sería posible sin el uso de herramientas e innovaciones necesarias, es decir, los elementos culturales adquiridos dentro Pulpera-Condes, que durante el proceso histórico se han ido construyendo para crear un nuevo modo de vida, un estilo propio. Por lo que todo gira en torno al ganado Brown Swiss. La cultura de Pulpera-Condes que se crea en base a la cría y producción del ganado "mejorado" sirve como instrumento y en última instancia para satisfacer las necesidades de los campesinos productores. Por lo tanto, los campesinos son generadores y creadores de cultura en base a la cría y producción del ganado Brown Swiss".es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectGeneradores de culturaes_PE
dc.subjectBrown swisses_PE
dc.subjectProcesos de difusiónes_PE
dc.subjectGanadoes_PE
dc.titleGeneradores de cultura en base a la producción del ganado brown swiss en la comunidad Pulpera - Condes de la provincia de Chumbivilcas - Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameLicenciado en Antropología
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Sociales
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineAntropología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.03
renati.advisor.dni23893419
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline315016
dc.publisher.countryPE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess