Determinación y cuantificación de 3,4 benzopireno por HPLC y grado de alteración en aceites y mantecas comestibles según el tiempo de reutilización en la fritura en chicharronerías y pollerías del centro histórico del Cusco
Fecha
2015Autor
Quehuarucho Acuña, Jimena
Lechuga Noa, Víctor Eduardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El 3,4 Benzopireno es uno de los más grandes e importantes carcinógenos ambientales. Su presencia en los alimentos, genera productos de baja calidad y constituye un riesgo para la salud de los consumidores; pueden producir efectos mutagénicos y carcinogénicos, desórdenes en el desarrollo corporal, entre otros. Objetivo: Determinar el grado de alteración y cuantificar al 3,4 benzopireno por HPLC en aceites comestibles según el tiempo de uso en chicharronerías y pollerías del centro histórico del Cusco. Materiales y Métodos: Estudio cuasiexperimental correlacional de corte transversal. Donde se tomaron muestras de aceites y/o grasas usadas para fritura de 14 chicharronerías y 6 pollerías ubicadas en el centro histórico de la ciudad del Cusco. Se realizó los siguientes controles: índice de acidez, índice de yodo; así mismo se empleó el "Oxifrit-test" un método rápido de análisis para determinar el grado de alteración de las muestras. El análisis se realizó de acuerdo a los métodos oficiales de la AOAC. Para la determinación del 3,4 Benzopireno se usó la técnica de adición por estándar en HPLC-DAD. Resultados: En la determinación de 3,4 Benzopireno en muestras de manteca alteradas por recalentamiento en chicharronerías se halló al benzo(a)pireno en una concentración promedio de 12.06 ug/Kg mientras que en muestras de aceite alterado de pollerías dicha concentración promedio fue de 9.809 ug/Kg. En los parámetros fisicoquímicos; índice de acidez, el valor más alto obtenido fue la muestra 15 con 2.73% y el menor fue la muestra 14 con 0.75 %, con una media de 1 ,836 %. En el índice de yodo, para muestras de manteca y aceite vegetal se obtiene un valor máximo de 58,49 a un mínimo de 30.79, con una media de 44.7933mg/g de grasa. La prueba del Oxifrit-test nos muestra los siguientes resultados: a menos de 1 día de uso en un 71 ,4% el grado de alteración está en el rango de sin alteración, en cambio a más de 3 días de uso en un 85,7% el grado está totalmente alterado. Conclusiones: Del estudio se concluye que todas las muestras de aceite y manteca analizadas presentaban cantidades que superan considerablemente el límite establecido por países europeos que es de 2 ug/Kg. Además se encontró que la concentración de benzopireno está relacionada con el tiempo de reutilización de los aceites y mantecas.
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