Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDueñas Cabrera, Julio Olger
dc.contributor.authorOrtega Murguia, Edwar
dc.date.accessioned2025-12-20T01:32:58Z
dc.date.available2025-12-20T01:32:58Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20255145
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/11691
dc.description.abstractLa presente investigación analiza el rol de la producción del maíz blanco amiláceo en la economía familiar en el distrito de Andahuaylillas, provincia de Quispicanchi, región Cusco, durante el período 2023 – 2024. El estudio se enmarca dentro del enfoque de desarrollo regional, considerando que las actividades agrícolas tradicionales, como el cultivo del maíz, constituyen ejes fundamentales para el fortalecimiento de las economías locales y el bienestar de las comunidades rurales. Mediante una metodología mixta, se recopilaron datos a través de entrevistas semiestructuradas, encuestas y observación directa en campo, con el objetivo de identificar los aportes económicos, sociales y culturales del maíz blanco amiláceo en la dinámica familiar y comunal. Los resultados evidencian que esta actividad agrícola no solo genera ingresos monetarios a partir de la venta en mercados locales y regionales, sino que también cumple una función esencial en la seguridad alimentaria, la ocupación laboral familiar y la preservación del conocimiento ancestral andino. Asimismo, se identificaron factores limitantes como el embate de los fenómenos climatológicos, la incidencia de plagas y enfermedades, limitado acceso a recursos como el agua, la falta de apoyo institucional, baja rentabilidad, las restricciones en el acceso a mercados más competitivos. Pese a ello, la producción del maíz blanco amiláceo sigue siendo una estrategia clave de sostenibilidad económica y cultural en la zona. Se concluye que el fortalecimiento de esta actividad puede convertirse en un motor de desarrollo regional inclusivo y sostenible, siempre que se articulen adecuadamente políticas públicas, apoyo técnico-productivo y valorización de los saberes locales.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgricultura familiares_PE
dc.subjectMaíz blanco amiláceoes_PE
dc.subjectDesarrollo regionales_PE
dc.subjectDesarrollo económico locales_PE
dc.titleEl rol de la producción del maiz blanco amiláceo en la economía familiar, distrito de Andahuaylillas, provincia de Quispicanchis período 2023 – 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMaestro en Economía mención Gestión Pública y Desarrollo Regional
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado
thesis.degree.disciplineMaestría en Economía mención Gestión Pública y Desarrollo Regional
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
renati.author.dni72623954
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6412-397X
renati.advisor.dni23838993
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro
renati.discipline311587
renati.jurorBeizaga Ramirez, Walter Claudio
renati.jurorEstrada Cuno, Wilbert
renati.jurorAvila Coila, Escolastico
renati.jurorGonzales Boza, Juan Abel
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess