Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPacheco Farfan, Doris Flor
dc.contributor.advisorLizarraga Farfan, Anali
dc.contributor.authorSencia Alarcon, Aldo
dc.date.accessioned2025-09-26T20:47:36Z
dc.date.available2025-09-26T20:47:36Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250525
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/11344
dc.description.abstractLa presente investigación titulada: “PROPAGACIÓN VEGETATIVA DE CINCO CULTIVARES DE CACAO CHUNCHO (Theobroma cacao L.) UTILIZANDO DOS ENRAIZANTES EN EL FUNDO POTRERO, SANTA ANA, LA CONVENCIÓN – CUSCO”, tuvo como objetivo evaluar el efecto de los enraizantes Root Hor y Agrostemin sobre el prendimiento, sanidad e indicadores radiculares en ramillas de cinco cultivares élite de cacao “Chuncho” (Señorita, Achoccha, Montaña, Común y Pamuco) en condiciones de vivero. El estudio se realizó bajo un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3 × 5 (dos enraizantes y un testigo × cinco cultivares), con 15 tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron cuatro variables: porcentaje de prendimiento, incidencia de pudrición, longitud y peso fresco de raíces. El análisis estadístico incluyó Análisis de Varianza (ANVA) y la prueba de Tukey al 5 %. Los resultados evidenciaron efectos significativos de los enraizantes, tanto de forma independiente como en interacción con los cultivares. El tratamiento Root Hor + Montaña registró el mayor porcentaje de prendimiento (83.51 %), superando ampliamente al testigo (39.62 %). En cuanto a la incidencia de pudrición, el mismo tratamiento presentó la menor afectación (6.49 %), mientras que los testigos superaron el 50 %. Además, se identificó a Phytophthora palmivora como agente causal de la pudrición de ramillas. En cuanto a desarrollo de raíces, Root Hor + Montaña tuvo la mayor longitud de raíz (14.77 cm) y el mayor peso fresco (2.65 g), mientras que el testigo + Común, solo llego a 6.90 cm de longitud y 1.38 g de peso fresco. Estos resultados muestran que el uso de enraizantes, especialmente Root Hor, mejora significativamente la eficiencia de la propagación vegetativa por ramillas en cacao “Chuncho”. Esto valida como una opción tecnica y viable para la multiplicación de cultivares de alta calidad sensorial y valor genético.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCacao chunchoes_PE
dc.subjectEnraizanteses_PE
dc.subjectPropagación vegetativaes_PE
dc.subjectMejoramiento genéticoes_PE
dc.titlePropagación vegetativa de cinco cultivares de cacao chuncho (Theobroma cacao L.) utilizando dos enraizantes en el fundo Potrero, Santa Ana, La Convención - Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo Tropical
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineAgronomía Tropical
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
renati.author.dni77463779
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3709-7278
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2673-5841
renati.advisor.dni23872782
renati.advisor.dni46340155
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline811046
renati.jurorGonzales Gallegos, Domingo
renati.jurorLizarraga Valencia, Luis Justino
renati.jurorMontoya Jara, Nilton Mariano
renati.jurorCastelo Hermoza, Domingo guido
renati.jurorHurtado Huaman, Felix
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess