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dc.contributor.advisorLizarraga Valencia, Luis Justino
dc.contributor.authorCascamayta Segovia, Kevin Jossep
dc.date.accessioned2025-06-20T20:04:30Z
dc.date.available2025-06-20T20:04:30Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250179
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/10859
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación titulado: “Aislamiento y control con cuatro tipos de insumos de la pudrición bacteriana en el cultivo de piña golden (ananas comosus) en el sector de Palma real, distrito de Echarati - La Convención – Cusco”, se realizó en condiciones “in vitro” en el laboratorio de fitopatología y microbiología de la universidad nacional intercultural de Quillabamba desde el 15 de febrero hasta el 3 de marzo del 2024 y en condiciones de campo en el sector de Palma real desde el 15 de marzo hasta el 22 de septiembre del 2024. el objetivo general planteado fue determinar las características fenotípicas de la bacteria que ocasiona la pudrición bacteriana y el efecto de cuatro insumos (phyton 27, dolomita, oxitetraciclina y caldo bordelés) para el control en cultivo de piña golden (ananas comosus l. merr.) en el sector de Palma real, distrito de Echarati - La Convención – Cusco. el trabajo de investigación utilizó 4 cepas de diferentes parcelas del sector de palma real, a las cuales se les hizo pruebas fenotípicas para identificar correctamente a la bacteria causante de la pudrición bacteriana. el trabajo de investigación para condiciones “in vitro” se utilizó el diseño completamente al azar (dca) con arreglo factorial, con 15 tratamientos, 2 factores (insumos y dosis) y para condiciones en campo se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (dbca), con 5 tratamientos, 3 repeticiones y 15 unidades experimentales. los resultados fueron procesados por el paquete estadístico s.a.s versión 8 y excel. la caracterización fenotípica de las 4 cepas se realizó mediante pruebas que dieron como resultados: (tinción gram (-), sensibilidad a eritromicina (-), pudrición blanda en papa (+), pudrición blanda en zanahoria (+), crecimiento a 37 °c (+), fermentadoras de lactosa (+)...es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPudrición bacterianaes_PE
dc.subjectInsumoses_PE
dc.subjectCaracterización fenotípicaes_PE
dc.subjectInhibiciónes_PE
dc.subjectIncidenciaes_PE
dc.titleAislamiento y control con cuatro tipos de insumos de la pudrición bacteriana en el cultivo de piña golden (Ananas comosus) en el sector de Palma Real, distrito de Echarati - La Convención – Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineAgronomía
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
renati.author.dni71937750
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5600-7998
renati.advisor.dni23902170
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorBaca Garcia, Carlos Jesus
renati.jurorGonzales Quispe, Ricardo
renati.jurorMontoya Jara, Nilton Mariano
renati.jurorAlvarez Caceres, Aquilino
renati.jurorCatalan Bazan, Wilfredo
dc.publisher.countryPE


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