Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLizarraga Valencia, Luis Justino
dc.contributor.authorUllilen Orccosupa, Roxana
dc.date.accessioned2025-06-11T21:56:43Z
dc.date.available2025-06-11T21:56:43Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.other253T20250160
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12918/10807
dc.description.abstractEl trabajo de investigación, titulado “Utilización de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K’ayra – San Jerónimo – Cusco”, tuvo como objetivos determinar los rendimientos del grano de cebada y evaluar el efecto de los microorganismos eficientes en las características agronómicas del cultivo. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con 4 bloques experimentales, 4 tratamientos y 4 repeticiones, obteniendo un total de 16 unidades experimentales en un área de 522 metros cuadrados. La aplicación de los tratamientos permitió analizar el impacto de los microorganismos eficientes en el rendimiento y desarrollo del cultivo bajo las condiciones específicas de la zona de estudio. En cuanto al rendimiento para el peso del grano (g/planta), se analizó que el tratamiento (T2), con la aplicación de microorganismos eficientes (Effectbio SC) a una dosis de 250 ml/ha, obtuvo 4.79 g/planta, ocupando el primer lugar. Del mismo modo, para los rendimientos de grano por área neta, se determinó que el tratamiento (T2), con la misma dosis de 250 ml/ha, alcanzó 6.68 kg/área neta, posicionándose en el primer lugar. Finalmente, en los rendimientos de toneladas por hectárea, el tratamiento (T2) con microorganismos eficientes (Effectbio SC) a 250 ml/ha registró 2.78 tn/ha. En cuanto a las características agronómicas, el tratamiento II con microorganismos eficientes (Effectbio SC) a 250 ml/ha presentó la mayor altura de planta, con 118.28 cm; el mejor número de macollos por planta, con 1.60 unidades en promedio; y la mayor longitud de lámina foliar, con 41.48 cm.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCebada moroneraes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectCaracterísticas agronómicases_PE
dc.titleEfecto de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K'ayra - San Jerónimo- Cuscoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomo
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineAgronomía
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
renati.author.dni71077148
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5600-7998
renati.advisor.dni23902170
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811036
renati.jurorCuba Mellado, Luis Jesus
renati.jurorCalderon Choquechambi, Arcadio
renati.jurorJimenez Aguilar, Catalina
renati.jurorHuaman Miranda, Guido Vicente
renati.jurorBaca Garcia, Carlos Jesus
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess