Efecto de la inclusión de almidón de papa (Solanum tuberosum) en la alimentación de pollos parrilleros
Resumen
El presente estudio plantea evaluar el efecto de la inclusión de almidón de papa (Solanum tuberosum) en la alimentación de pollos parrilleros criados en condiciones de altura a 3,216 msnm, en la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNSAAC. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de almidón de papa sobre los parámetros productivos en pollos parrilleros en las etapas de crecimiento y acabado. Se emplearon un total de 160 pollos machos de la línea Cobb 500, con un día de nacidos, distribuidos al azar en 4 tratamientos (T1: 0% de almidón de papa, T2: 5% de almidón de papa, T3: 10% de almidón de papa, T4: 15% de almidón de papa), con 4 repeticiones de 10 pollos cada una. El periodo de evaluación fue de 56 días, dividido en las etapas de 42, 49 y 56 días, evaluándose las variables de crecimiento y acabado. Los resultados obtenidos no mostraron diferencias estadísticas significativas en el peso final y la conversión alimenticia entre los tratamientos. La mayor ganancia de peso se obtuvo con el T2 (5%), con 1,806.50 g; el mayor consumo de alimento se registró con el T4 (15%), con 4,060.00 g. El mayor mérito económico se alcanzó con el T2 (5%), con un 34.42% y un ingreso por pollo de S/ 5.89. Se concluyó que la inclusión de almidón de papa es conveniente como alimento alternativo para la nutrición de los pollos en condiciones de altura.
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