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dc.contributor.advisorRodriguez Capcha, Misael
dc.contributor.advisorPaucar Sullca, Ysai
dc.contributor.advisorMejia Risco, Flor Lidomira
dc.contributor.authorAdrian Quispe, Valiery
dc.date.accessioned2025-02-28T15:32:59Z
dc.date.available2025-02-28T15:32:59Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241944
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/10337
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar el contenido nutricional y la digestibilidad in vivo de tres variedades de alfalfa en la alimentación de cuyes. La investigación se realizó en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio de la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria – Filial Andahuaylas. Para determinar la digestibilidad in vivo de tres variedades de alfalfa (T1: Alfamaster 10, T2: Moapa 69, T3: Supersonic), se utilizaron 15 cuyes machos de raza Perú con pesos promedios de 625±33.13g y 2.2±0.18 meses de edad, alojados en jaulas metabólicas individuales de 0.30 m2, asignándose 5 cuyes por variedad de alfalfa. La investigación tuvo dos etapas; 14 días (adaptación) y 10 días (evaluación), donde se registró el peso inicial (PI), peso final (PF) y materia seca de heces (MSH); con los cuales se calculó la ganancia media diaria (GMD), conversión alimenticia (CA) y la digestibilidad de materia seca (DMS). Asimismo, se determinó contenido nutricional de las tres variedades, para lo cual las muestras fueron secadas y enviadas al Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de Alimentos (LABNUT) de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, donde fueron determinadas de acuerdo al método de la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC). Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en cuanto al contenido de PC, FDN, FDA entre tratamientos, pero no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) para MS, CNZ, EE y FC. Además, la época influyó en la composición de la alfalfa, con valores significativamente mayores para PC, FDN y FDA en la época lluviosaes_PE
dc.description.sponsorshipUNSAAC
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectContenido nutricionales_PE
dc.subjectDigestibilidades_PE
dc.subjectAlfalfaes_PE
dc.subjectCuyes_PE
dc.titleContenido nutricional y digestibilidad in vivo de tres variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en cuyes (Cavia porcellus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Agropecuario
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias
thesis.degree.disciplineIngeniería Agropecuaria
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
renati.author.dni60020057
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9342-7067
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5998-1729
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1851-1285
renati.advisor.dni44682791
renati.advisor.dni45368828
renati.advisor.dni48102515
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811226
renati.jurorQuispe Chipana, Salvador
renati.jurorFranco Huaraca, Edwin
renati.jurorFlores Laime, Percy
renati.jurorColque Aguilar, Petronila
renati.jurorAlmanza Cabrera, Reber
dc.publisher.countryPE


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