dc.contributor.advisor | Rodriguez Capcha, Misael | |
dc.contributor.advisor | Paucar Sullca, Ysai | |
dc.contributor.advisor | Mejia Risco, Flor Lidomira | |
dc.contributor.author | Adrian Quispe, Valiery | |
dc.date.accessioned | 2025-02-28T15:32:59Z | |
dc.date.available | 2025-02-28T15:32:59Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20241944 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/10337 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue determinar el contenido nutricional y la digestibilidad in vivo de tres variedades de alfalfa en la alimentación de cuyes. La investigación se realizó en el Centro de Investigación Fundo Choccepuquio de la Escuela Profesional de Ingeniería Agropecuaria – Filial Andahuaylas. Para determinar la digestibilidad in vivo de tres variedades de alfalfa (T1: Alfamaster 10, T2: Moapa 69, T3: Supersonic), se utilizaron 15 cuyes machos de raza Perú con pesos promedios de 625±33.13g y 2.2±0.18 meses de edad, alojados en jaulas metabólicas individuales de 0.30 m2, asignándose 5 cuyes por variedad de alfalfa. La investigación tuvo dos etapas; 14 días (adaptación) y 10 días (evaluación), donde se registró el peso inicial (PI), peso final (PF) y materia seca de heces (MSH); con los cuales se calculó la ganancia media diaria (GMD), conversión alimenticia (CA) y la digestibilidad de materia seca (DMS). Asimismo, se determinó contenido nutricional de las tres variedades, para lo cual las muestras fueron secadas y enviadas al Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de Alimentos (LABNUT) de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, donde fueron determinadas de acuerdo al método de la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC). Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en cuanto al contenido de PC, FDN, FDA entre tratamientos, pero no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) para MS, CNZ, EE y FC. Además, la época influyó en la composición de la alfalfa, con valores significativamente mayores para PC, FDN y FDA en la época lluviosa | es_PE |
dc.description.sponsorship | UNSAAC | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Contenido nutricional | es_PE |
dc.subject | Digestibilidad | es_PE |
dc.subject | Alfalfa | es_PE |
dc.subject | Cuy | es_PE |
dc.title | Contenido nutricional y digestibilidad in vivo de tres variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) en cuyes (Cavia porcellus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agropecuario | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agropecuaria | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | |
renati.author.dni | 60020057 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9342-7067 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5998-1729 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1851-1285 | |
renati.advisor.dni | 44682791 | |
renati.advisor.dni | 45368828 | |
renati.advisor.dni | 48102515 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811226 | |
renati.juror | Quispe Chipana, Salvador | |
renati.juror | Franco Huaraca, Edwin | |
renati.juror | Flores Laime, Percy | |
renati.juror | Colque Aguilar, Petronila | |
renati.juror | Almanza Cabrera, Reber | |
dc.publisher.country | PE | |