dc.contributor.advisor | Calla Florez, Miriam | |
dc.contributor.author | Abrigo Huayhua, Marco | |
dc.contributor.author | Abrill Estrada, Fiorella Isabel | |
dc.date.accessioned | 2025-01-24T21:18:14Z | |
dc.date.available | 2025-01-24T21:18:14Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20241886 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/10247 | |
dc.description.abstract | Se desarrollo una pasta alimenticia con sustitución de carne de pejerrey en un 20%, sobre la harina de trigo (Triticum aestivum), para el deshidratado de pasta de pejerrey se obtuvo el parámetro termo-físico de velocidad de secado denominado coeficiente de transferencia de masa cuyos valores son de 1.54367x10-6; 2.08816x10-6; 6.47071x10-6 (metros / segundo) respectivamente para las temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C, lo cual es concordante con la teoría de secado en una proporción directa. De acuerdo a la cinética de secado de la pasta de pejerrey al determinar el coeficiente de difusividad térmica se obtuvieron los valores de 1.77746x10-7; 1.59326x10-7; 1.53739x10-7 (metros cuadrados / segundo), respectivamente para las temperaturas de secado de 40°C, 50°C y 60°C, estos valores son concordantes con la teoría. Con respecto a la evaluación organoléptica, muestran que existen diferencias significativas en el atributo sabor entre los tratamientos M-161 y M-162 y entre los tratamientos M-161 y M-163 siendo estos tratamientos estadísticamente homogéneos con una seguridad el 95%, por lo tanto, se puede definir que el que tiene mejor aceptabilidad es la muestra que fue deshidratada a 50°C con un nivel de confianza del 95%. Los resultados en un análisis físico químico y microbiológico de la pasta de mejor preferencia (M-162 a 50°C), tiene un a nivel de proteínas 13.3%, humedad 31.3%, pH 6.50 y grasa 8.7%, así como un recuento negative de microorganismos patógenos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Pasta alimenticia, Pejerrey | es_PE |
dc.subject | Secado | es_PE |
dc.subject | Coeficiente de Transferencia de Masa | es_PE |
dc.subject | Evaluación Organoléptica | es_PE |
dc.title | Deshidratación de pasta de pejerrey (Odontesthes regia regia) para la utilización en sopa instantánea | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ingeniería de Procesos | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | |
renati.author.dni | 47294163 | |
renati.author.dni | 71828204 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0592-6454 | |
renati.advisor.dni | 24714509 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 811146 | |
renati.juror | Carrasco Colque, Maria Mercedes | |
renati.juror | Mojo Quisani, Antonieta | |
renati.juror | Quispe Valenzuela, Uber | |
renati.juror | Zavaleta Huampa, Percy | |
dc.publisher.country | PE | |