dc.contributor.advisor | Cardona Rivero, Anahi Karina | |
dc.contributor.author | Florez Huanca, Gladys | |
dc.contributor.author | Flores Perez, Erik Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2024-12-06T20:31:38Z | |
dc.date.available | 2024-12-06T20:31:38Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20241646 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9977 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la actividad antioxidante y antibacteriana frente a Staphylococcus aureus ATCC 29213 y Escherichia coli ATCC 25922 del extracto metanólico al 80% de Pleurotus djamor cultivado. Todas las pruebas se realizaron con muestra liofilizada. Mediante el análisis proximal, la seta de Pleurotus djamor cultivado posee elevada cantidad de agua reflejado en el alto porcentaje de humedad (16.94%), se reporta alta cantidad de proteínas (23.18%), presenta baja cantidad de grasas (1.78%), bajo en minerales (cenizas) (6.32%), y un alto valor de fibra (12.34%). Para el análisis fitoquímico cualitativo mediante las reacciones a la gota se determinó presencia de Alcaloides, Triterpenos y Esteroides. Mediante el método de HPLC no se detectó la presencia de Ácido Ascórbico y β- Caroteno en la muestra liofilizada. Sin embargo; mediante métodos específicos se identificó y cuantificó polifenoles totales obteniendo un resultado de 2701,66 mg GAE/100 gr. (miligramos equivalentes de ácido gálico/100 gramos de materia seca) y flavonoides con un resultado de 336.44 mg Quercetina/100 g m.s. (mg de equivalentes de quercetina dihidratada/100 g de extracto). La capacidad antioxidante se determinó por el método de DPPH y ABTS, empleando como patrón estándar el Trolox; para ambos métodos se tomaron en cuenta las concentraciones de 2mg/mL, 3.25mg/mL y 6.25mg/mL de extracto, obteniéndose un porcentaje de inhibición de 26.23%, 41.09% y 56.62% respectivamente para DPPH y un porcentaje de inhibición de 11.74%, 32.01% y 41.83% respectivamente para ABTS. Con estos porcentajes se realiza el cálculo del IC50 para ambas muestras y … | es_PE |
dc.description.sponsorship | UNSAAC | |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Antioxidante | es_PE |
dc.subject | Antibacteriana | es_PE |
dc.subject | DPPH | es_PE |
dc.subject | ABTS | es_PE |
dc.title | Actividad antioxidante y antibacteriana in vitro de los extractos metanólicos liofilizados de pleurotus djamor frente a staphylococcus aureus ATCC 29213 y escherichia coli ATCC 25922, de las setas cultivadas en el centro poblado de Kiteni - Echarate, La Convención | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
renati.author.dni | 71896973 | |
renati.author.dni | 76629350 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6397-9162 | |
renati.advisor.dni | 23998511 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 917046 | |
renati.juror | Villena Tejada, Magaly | |
renati.juror | Alviz Ñahui, Lesgui | |
renati.juror | Cuentas Romaña, Yanet | |
renati.juror | Frisancho Triveño, Zany Sigrid | |
dc.publisher.country | PE | |