Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación del contenido de metanol y control de calidad fisicoquímica y microbiológica de la chicha de jora comercializada en el distrito de Cusco
dc.contributor.advisor | Rodriguez Torres, Lelia Maria | |
dc.contributor.author | Cañari Sutta, Juan | |
dc.contributor.author | Quispe Pumayalli, David Vicente | |
dc.date.accessioned | 2024-12-06T20:31:25Z | |
dc.date.available | 2024-12-06T20:31:25Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20241622 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9953 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el contenido de metanol y control de calidad fisicoquímica y microbiológica de la chicha de jora comercializada en el distrito de Cusco. Metodología: se utilizaron 26 muestras de chicha recolectadas en distintas chicherías y picanterías del distrito de Cusco, lista para su consumo y disponibilidad al público. Se evaluaron las características organolépticas, parámetros fisicoquímicos, contenido de metanol y la calidad microbiológica de la chicha de jora, en base a las normativas Norma Boliviana 324016 - 05, Norma Técnica Peruana 211.009:2012 y Norma Técnica Ecuatoriana 2262: 2003. Los resultados indican que la chicha de jora analizada presenta las características organolépticas típicas de esta bebida. El grado alcohólico vario entre un mínimo de 1 °GL y un máximo de 4 °GL, mientras que del pH el valor mínimo registrado fue de 2.63 y valor máximo de 3.20. La densidad relativa tiene valor mínimo de 1.0031 y máximo de 1.0367. En cuanto a la acidez total (expresada en % de ácido láctico), el registro mínimo fue de 0.422% y máximo de 1.0003%. Los valores de metanol presentan una concentración mínima de 0.377 mg/100 mL y un valor máximo de 591.661 mg/100 mL. Ninguna de las muestras presentó coliformes totales, con valores inferiores a 3 NMP/mL, y no se detectó la presencia de coliformes fecales. Los niveles de mohos y levaduras variaron con un valor mínimo de 31 x 10⁵ UFC/mL y un máximo de 31.2 x 10⁷ UFC/mL. El 100 % de las muestras | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Chicha de jora | es_PE |
dc.subject | Metanol | es_PE |
dc.subject | Organolepticas | es_PE |
dc.subject | Fisicoquímicas | es_PE |
dc.subject | Microbiológicas | es_PE |
dc.title | Evaluación del contenido de metanol y control de calidad fisicoquímica y microbiológica de la chicha de jora comercializada en el distrito de Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
renati.author.dni | 48001150 | |
renati.author.dni | 70354683 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8750-6770 | |
renati.advisor.dni | 23963486 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 917046 | |
renati.juror | Moreyra Pachas, Carlos | |
renati.juror | Cardona Rivero, Anahi Karina | |
renati.juror | Gutierrez Chavez, Roger Giancarlo | |
renati.juror | Frisancho Triveño, Zany Sigrid | |
dc.publisher.country | PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [255]