Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVergara Abarca, Walter Guillermo
dc.contributor.authorCervantes Urday, Christian Eddie
dc.date.accessioned2016-11-24T23:34:44Z
dc.date.available2016-11-24T23:34:44Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.other253T20140029
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/985
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación intitulada "CURTICIÓN ORGÁNICA DE PIELES DE OVINO EMPLEANDO PINO (Pinus radiata) Y FERMENTO DE UVA (Vitis vinífera)", se realizó en el laboratorio de Tecnología de Pieles, que está ubicado en la Facultad de Agronomía y Zootecnia, Carrera Profesional de Zootecnia, de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco, distrito de San Jerónimo y departamento del Cusco. Observando la necesidad y la importancia de elevar la competitividad. Frente a la globalización del comercio; por ello es urgente emprender trabajos de investigación para desarrollar nuevas tecnologías ecológicamente sustentables, económicamente factibles y socialmente aplicables; éste proyecto de investigación tuvo como objetivo optimizar el proceso de curtido e incorporar a la industria peletera conceptos y técnicas textiles que no sean comunes, logrando producir excelentes curtidos en el cuero como en el manejo adecuado de la fibra. El propósito, fue determinar si el pino (Pinus radiata) y uva (Vitis vinífera), son curtientes eficaces en el proceso de curtido de pieles de ovino. La metodología, es una investigación, de nivel descriptivo - explicativo, y experimental en el cual la variable dependiente son los curtientes pino y uva, y la variable independiente fueron las pieles de ovinos que fueron curtidas orgánicamente, como también la variable interviniente, fue el procedimiento de esta investigación. La población está conformada por los comerciantes de carne de ovino, del mercado Vinocanchón del distrito de San Jerónimo, provincia del Cusco, departamento del Cusco, en un flujo semanal de 36 ovinos beneficiados, por ende 36 pieles para la venta, esto se determinó en una evaluación desarrollada en los meses de abril, mayo y junio del 2014. La muestra es probabilística estratificada y seleccionada de manera aleatoria de la totalidad de ovinos vendidos en una semana por los comerciantes de carne de ovino del mercado Vinocanchón, en un número de 33 pieles de ovinos, que fueron curtidas para determinar cuál de los curtientes tiene mayor capacidad curtidora. Los resultados, indican que se logra un curtido óptimo y eficiente curtiendo con pino al 16% y uva al 14% y 16%, como también se determinó que nuestro trabajo de investigación es económicamente rentable. Consiguiendo así cueros curtidos de buena calidad y aptos para la venta en el mercado regional.es_PE
dc.description.uriTesis
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSAACes_PE
dc.subjectCurtición orgánicaes_PE
dc.subjectPieles de ovinoes_PE
dc.subjectPinoes_PE
dc.subjectOvinoes_PE
dc.subjectFermento de uvaes_PE
dc.titleCurtición orgánica de pieles de ovino empleando pino (Pinus radiata) y fermento de uva (Vitis vinífera)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Agronomía y Zootecnia
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineZootecnia
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1543-1650
renati.advisor.dni31016563
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline811306
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess