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dc.contributor.advisorChavez Yabar, Jose Luis
dc.contributor.authorQuispe Muñoz, Katherin
dc.date.accessioned2024-11-18T19:03:31Z
dc.date.available2024-11-18T19:03:31Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.other253T20241073
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12918/9739
dc.description.abstractLa variación morada de Zea mays L., o comúnmente denominado maíz morado, presenta beneficios como el ser antimicrobiano; sin embargo, su evaluación sobre Streptococcus mutans no se ha determinado, estos bacilos Gram positivos son uno de los responsables en la formación de la alteración más recurrente en la cavidad bucal, la caries dental. El presente trabajo de investigación, busca poner a prueba esta actividad a partir de la muestra vegetal (maíz morado - raza Kculli) sembrada y cultivada con las condiciones ambientales de la región de Cusco. Objetivo: El objetivo fue determinar la actividad antibacteriana de manera in vitro del extracto etanólico de la tusa de Zea mays L. (raza Kculli - maíz morado), a diferentes concentraciones (25%, 50%, 75% y 100%) y tiempos (24h, 48h y 72h) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. Metodología: Estudio experimental, de enfoque cuantitativo, prospectivo y longitudinal. En el área agrícola, se realizó la siembra y cosecha de Zea mays L. (raza Kculli - maíz morado) en la Granja Kayra – UNSAAC, tomando en cuenta cada aspecto durante el largo proceso, y evitando el uso de agentes químicos que puedan alterar su estructura; en el área bioquímica, se preparó el extracto experimental con alcohol etanólico de 96° con un tiempo de maceración de 15 días, las concentraciones preparadas fueron al 25%, 50%, 75% y 100%; en el área microbiológica, la lectura de los antibiogramas fueron a las 24h, 48h y 72h con el método de Kirby Bauer y tomando en consideración los valores de la Escala de Duraffourd.es_PE
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectZea mayz L.es_PE
dc.subjectCaries dentales_PE
dc.subjectPrueba de sensibilidades_PE
dc.subjectEscala de Duraffourdes_PE
dc.titleActividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de Zea mays L. (maíz morado) sobre Streptococcus mutans ATCC 25175, Cusco 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameCirujano Dentista
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud
thesis.degree.disciplineOdontología
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
renati.author.dni70376121
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9763-8382
renati.advisor.dni40068669
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional
renati.discipline911026
renati.jurorAlonso Claudio, Carlos Amancio
renati.jurorCosio Dueñas, Herbert
renati.jurorEscalante Zegarra, Gilda Rosalynn
dc.publisher.countryPE


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