Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización y análisis económico de la producción de quesos en la provincia de Espinar - Cusco
dc.contributor.advisor | Hurtado Huaman, Felix | |
dc.contributor.author | Ttito Ccama, Julio Cesar | |
dc.date.accessioned | 2024-09-24T17:52:02Z | |
dc.date.available | 2024-09-24T17:52:02Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20241190 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9457 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se efectuó en la provincia de Espinar del departamento de Cusco durante el año 2023, el estudio tuvo como objetivo caracterizar la producción de quesos y de acuerdo al análisis económico determinar la situación actual de las plantas queseras. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo y explicativo, la información se recopiló por medio de encuestas, entrevistas y observación de 17 plantas queseras. La caracterización se efectuó en base al análisis de 10 indicadores. Entre las características más destacables resalta que el 100 % de las plantas produce queso tipo Paria; la cantidad de leche procesada por año llega a 6 312.77 TM y la cantidad de queso bordea las 756.37 TM/año, en el proceso productivo se halló que el 35.29 % de las plantas pasteuriza la leche y el 64.71 % solo calienta la leche; según el nivel tecnológico se estableció que el 41.18 % tiene un nivel tecnológico bajo y un 58.82 % tiene un nivel tecnológico medio; por la diversidad de características encontradas se afirma que falta estandarizar la producción a nivel de la provincia de Espinar - Cusco. El análisis de la situación económica generó información sobre los costos de producción, ingresos y rentabilidad monetaria. Los resultados muestran que el precio de la leche varía desde S/. 1.10 a S/. 1.50 soles; así mismo, el queso tipo Paria tuvo un precio de venta desde S/. 11.50 hasta S/. 18.00 soles, estos precios varían a lo largo del año en concordancia a la oferta de leche … | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Caracterización | es_PE |
dc.subject | Análisis económico | es_PE |
dc.subject | Queso | es_PE |
dc.subject | Plantas queseras | es_PE |
dc.title | Caracterización y análisis económico de la producción de quesos en la provincia de Espinar - Cusco | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.name | Maestro en Desarrollo Rural | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de Posgrado | |
thesis.degree.discipline | Maestría en Desarrollo Rural | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | |
renati.author.dni | 40240785 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9387-8343 | |
renati.advisor.dni | 24289587 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | |
renati.discipline | 521557 | |
renati.juror | Catalan Bazan, Wilfredo | |
renati.juror | Ortiz de Orue Lucana, Haydee | |
renati.juror | Machaca Mamani, Abraham Filiberto | |
renati.juror | Sotomayor Chahuaylla, Wilbert | |
renati.juror | Alvarez Medina, Dunker Arturo | |
dc.publisher.country | PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [9]