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Costos de producción y rentabilidad de los productores del hongo comestible suillus luteus deshidratado en la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco en el periodo 2020-2021
dc.contributor.advisor | Mayhua Curo, Kelma Ruth | |
dc.contributor.author | Quispe Tucta, Veronica | |
dc.contributor.author | Chacon Huallpa, Ana Lucia | |
dc.date.accessioned | 2024-07-08T18:56:21Z | |
dc.date.available | 2024-07-08T18:56:21Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.other | 253T20240473 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12918/9012 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación de los costos de producción con la rentabilidad de los productores del hongo comestible Suillus Luteus deshidratado en la Comunidad Campesina de Patapallpa Alta, distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi, Cusco en el periodo 2020-2021”; esta investigación es aplicada, cuantitativa, correlacional, “no experimental y de corte transversal; la población estuvo conformada por 37 comuneros de la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco, la muestra fueron 24 productores; la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento y el procesamiento fue por medio del software estadístico SPSS”. Los resultados muestran la necesidad de adoptar estrategias de cálculo de costos por parte delos productores, ante la falta de formalización y asistencia técnica en su proceso de producción. Se propone un sistema de costos por procesos mediante una hoja de costos de fácil uso, mostrando que en el año 2020 hubo inversiones considerables evidenciando diferencias en la rentabilidad de los productores; asimismo se muestra un aumento de costos de materia prima y mano de obra directa y una reducción de costos indirectos de producción al año 2021, la persistencia de inversiones significativas y la variabilidad en costos subrayan desafíos continuos de esta actividad; además, se establece una relación indirecta significativa entre costos de materia prima directa (-0.378 ) y costos indirectos (-0.331) con la rentabilidad, mientras que no se identifica relación con los costos de mano de obra. | es_PE |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Costos de producción | es_PE |
dc.subject | Costos indirectos | es_PE |
dc.subject | Costos de materia prima | es_PE |
dc.subject | Rentabilidad | es_PE |
dc.title | Costos de producción y rentabilidad de los productores del hongo comestible suillus luteus deshidratado en la comunidad campesina de Patapallpa Alta, distrito Ocongate, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco en el periodo 2020-2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.name | Contador Público | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y Turismo | |
thesis.degree.discipline | Contabilidad | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | |
renati.author.dni | 76526701 | |
renati.author.dni | 73354047 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1233-8872 | |
renati.advisor.dni | 80491489 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 411026 | |
renati.juror | Latorre Valdeiglesias, Zenon | |
renati.juror | Zarate Muñiz, Miriam Cledy | |
renati.juror | Loaiza Manrique, Fredy | |
renati.juror | Holgado Abarca, Federico | |
renati.juror | Mozo Ayma, Gabriel | |
dc.publisher.country | PE |
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